股市隨筆

        昨天恒指升252點,成交727億。A股休市。經過一輪狂升,A股的銀行券商股現在反過來對H股有溢價,兩地股市雖開通但套戥的過程似乎並不太有效率,不知是制度的設計有問題,還是投資者還不習慣,或者是中間牽涉的交易成本太高 (港元跟人民幣有匯兌手續費),時間長了也許資金南來北往會更多一些。A股有溢價,理論上應該傳導到H股來,即使本港投資者冷靜,上海資本也應該到香港來買H股,時間長一點也許能看到這個效應。

        市場有時很瘋狂,南車北車合併,股價可以升幾十個百分點,協同效應下提升的效益怎可能有那麼多,反應那麼快?說起兩車合併,也是頗為奇怪,中央一直在搞改革,行業中引進競爭,引進民資,為什麼機車建造兩廠合併?在此行業不是全無競爭了嗎?

        內地房地產公司佳兆欠匯豐四億都違約,這不會是唯一一單,但內房股又炒到飛起,內地股市難炒之處可見一斑,內房在去年年頭發了很多債券,貪高息買入的人也不少,如果手頭持有,應該清理一下,「利大本無歸」,也是有道理的。

Advertisements

4 responses to “股市隨筆

  1. 老師
    我聽專欄說:南車海外的標價已經比其他國家平,但北車再減價搶單。所以做成中國兩車惡性競爭,所以國家要他們合併。

  2. 先生好,请問您還持有288嗎?

  3. 有朋解釋的更清晰,供大家參考希望有幫助 :

    告诉你一个真正的中国联通A股、H股之间的区别:此联通非彼联通
    中国联通股本只是A股并不包含H股的.你说的中国联通H股并不存在。H股是指公司注册地在境内但又在香港交易所(0388.HK)上市的股票。

    中国联通(600050.SH)全称中国联合通信股份有限公司,注册地上海市世纪大道88号金茂大厦40楼;

    中国联通(0762.HK)全称中国联通股份有限公司,注册地香港中环皇后大道中99号中环中心75楼。后者在证券市场被俗称为红筹公司。

    中国联合通信有限公司和境内公众股东分别持有中国联通(600050.SH)74.6017%和25.3851%的股权;

    中国联通(600050.SH)和中国联合通信有限公司分别持有中国联通(BVI)有限公司73.83%和26.17%的股权;

    中国联通(BVI)有限公司和境外公众股东分别持有中国联通(0762.HK)77.47%和22.53%的股权。

    因此,中国联通(0762.HK)是中国联通(600050.SH)的孙公司。

    中国联通(600050.SH)股票面值RMB1.00元;中国联通(0762.HK)票面值HKD0.10元。

    也就是说香港的联通只是代表他是香港运营的一家由中国A股联通控股的公司而已,他可以说和中国A股的联通没有任何的关联关系,有也只是相当于中国大陆的联通控股了香港联通,也就是说香港联通和中国大陆的联通的股价是没有对比性,中国A股的联通的盈利和香港联通的盈利是没有联系性的,最多A股收取一些控股分红而已,就如同大众交通收取控股创股公司的红利收入而已,所以请一些老拿香港联通的股价和中国A股联通股价说事的人别误导视听。H市场的中国联通的股价不代表A股的联通股价,也不代表A股联通股价严重低估!请看到本文的投资者做好评价风险。打个比方,就像A股的复方医药控股中国医药成为第一大股东,现中国医药价50元左右,但复方医药价17元左右,但复方医药并没有低不低估的问题,他只是按股权投资的比价收取投资分红!他获取的是投资收益!

  4. Lau Hing Lung (Thomas)

    (歡迎聯絡: redmonkeykan@gmail.com)

    Monday, January 05, 2015

    5 Jan 2015 – [股際啟示錄] 為中國中車(南車+北車)作初步估值

    若想得到更多最新訊息,請Like已有超過9,100個Fans的「紅猴FACEBOOK」(按此),謝謝支持!

    (「見微知勢」收費專欄於去年12月光榮引退,在此「真空期」,我嘗試抽空和大家在「紅猴Blog」作些個股分析)

    前天提到,假設中國南車(1766)及中國北車(6199)能成功合併為中國中車,究竟估值多少?現在試試和大家計計數,不過需先強調此次只是按本子計數,有可能只是計死數,因協同效應多少仍有不少不明朗因素!

    於2013年度(12月年結),中國南車收入及純利分別為96,525M(人民幣,下同)及4,140M,中國北車收入及純利則分別為96,756M(人民幣,下同)及4,129M,可見兩者在營運上規模相若,這亦是於前天(按此重溫)提到,為什麼在那時的收費專欄,當發現中國北車比中國南車有明顯折讓,而率先作出推介的原因。

    2014年度又怎樣?業績尚待今年3月才公布,按彭博平均市場預測,中國南車每股盈利0.406,按全部已發行股本13,803M股計,純利為5,604M。中國北車每股盈利0.485,按全部已發行加權平均股本11,511M股計(年尾為12,260M),純利為5,583M。相若計法,中國南車及中國北車於2015年度的純利分別為6,543M及6,780M,而於2016年度的純利分別為7,081M及7,515M。兩者在純利上仍算是不相伯仲。

    若合併後,簡單假設1+1=2,即協同效應=0,中國中車由2014年至2016年的每年純利分別為11,187M、13,323M及14,596M;按1股中國北車可換1.1股中國南車計,每股盈利則分別為0.423、0.488及0.535,平均每年複式增長12.5%。以中國南車上週五收HK$12.32計,預期市盈率分別為23.3倍、20.2倍及18.4倍。中國南車在2012年及2013年的估值高位為約19倍市盈率,2014年的估值高位為20.6倍預期市盈率,但若撇除最後一個交易日因公布合併計劃停牌後大升,則降至15.6倍預期市盈率。若以20倍市盈率作為中國中車的估值,現價或已處2015年估值高位。至於估值下限,過往3年股價曾低見10至11倍市盈率,可作參考。

    當然,現實並非這般簡單,如前天提到合併帶來規模效應、減少相互競爭、增加全球競爭力等好處,但磨合及權鬥或會拖後腿,不明朗因素包括合併何時落實、協同效應又有多少,將產生很多不同的預計情景。

    即管也作個假設,有投行預期合併可帶來15%的盈利增幅,即管保守調低至10%,而效應從2015年中開始,由2014年至2016年的每年每股盈利則分別為0.423、0.512及0.589,平均每年複式增長18.0%。以中國南車上週五收HK$12.32計,預期市盈率分別為23.3倍、19.2倍及16.7倍,現價亦近2015年合理偏高。基將於此假設情景,並以20倍2015年市盈率作估值高位,今年目標價為$12.8。;按1股中國北車可換1.1股中國南車計,中國北車今年目標價為$14.1。

    我不知短線資金的非理性可將股價帶至那個價位,但作為保守與進取間游走的持貨者,我會考慮訂下止賺價分段套利,若未持貨,現價位短線而言未必是「投資」佳選,而「投機」會則需做好風險管理。當然,若你非常看好中國中車這業界巨無霸的中長期前景,可選擇持貨不動,甚至作出增持。始終,每個投資者都有自己的一套投資方程式!

    (利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有中國南車(1766)及中國北車(6199))

    「紅猴」股票組合管理服務 (按此)

    最新著作「港股A餐」(按此)

    投資課程(按此)

    Facebook專頁(按此)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s