股市隨筆

        昨天恒指跌136點,成交1117億。上證指數升116點,成交5498億。

        A股市場可說有點瘋狂,二線銀行及券商抖一下氣,市場炒起了資源股,幾十隻煤礦股炒到漲停板,不問公司質素,不問P/E,有資金去炒就升了。我以前提過,滬港雖通,但套戥機制似乎不是十分有效。昨天中銀的A股比港股有24%溢價,工商銀行溢價8%,如果套戥機制有效,兩地價差應在1%以內,A股沒有了理性的分析 (似乎從來沒有理性過?),港股現在也難分析,擺在面前的第一難題,H股內銀應不應該升?大概沒有人能回答此問題。        美元很強,歐元跌勢很急,希臘極左的政黨可能上台,德國的雜誌說歐盟已做好希臘退出的準備,德國反對歐洲央行大規模量寬,從德國的角度看,無疑是在為毫無節制的豬國在買單,但無論歐洲央行做不做量寬歐元都要跌。

        港元強,美國可能加息,都對香港不利,今年樓市應很敏感,今年投資應減低槓桿,謹慎為上。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s