股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「回應網友 – Tommy」。

        昨天恒指跌235點,成交1147億。上證指數持平,成交5324億。

        隔夜道指大跌,昨天亞洲股市全線大跌,紐約期油跌破50美元/桶,油價如此大跌當然有利於耗油的那一部經濟行業,但跌到如此地步,有點擔心會不會出現黑天鵝事件。

        昨天新聞報導,李克強總理視察深圳,提及股市要開深港通,很合邏輯,深圳股市大漲,李總理又視察了騰訊,昨天騰率也大漲,最近手遊股上漲,網上銀行又開業,騰訊已經冷了一段時間,資金輪流炒,不知下一波輪到什麼板塊?

        2015年美元強勢持續大約錯不到哪裡。歐元大跌,借歐元投資人民幣產品回報當然好。歐元區內部矛盾很多,希臘揚言要退出,可能也祇是一種講價的姿態,真要退出去,可能困難更大,英國由於不用歐元,所以是否退出政治姿態多過實際。英鎊近日也大跌,由於跟歐洲經濟貿聯接緊密,歐元跌英鎊不可能獨善其身。

        安倍上台以後大刀闊斧經濟改革,有利於大企業,大企業財務狀況明顯改善,但仍無意加員工工資,看到有文章分析為何日本經濟不振,著者認為人口老化,創新不足都不是主因,主因是日本經濟被大企業壟斷,而這些大企業有點像中國的國企領導層跟結構因循守舊,底下有問題的子公司,孫子公司有問題,往往通過公司重組將問題掩蓋,以致效率日低,說來也很成理,據著者看南韓也在走一樣的路,前景並不樂觀。

One response to “股市隨筆

  1. 張老師

    我想請教老師忽散戶可不可以像圃國泰般做一些對沖減低駕駛成本.

    LPW

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s