股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「關心時事」及「迷死人的故事 ( 80 )」。

        昨天恒指升106點,成交899億。上證指數跌56點,成交3663億。

        上週五道指跌170點,昨天A股也跌,國企指數也跌,但長和系改組,股價大幅上升,連帶本地一些有地產發展的綜合企業都大幅上升,所以恒指不跌反升,這樣的概念經過一天、兩天就會被市場完全消化。

        本地移動通訊市場,中移動1月7日宣佈將4G月費大幅上調,香港電訊-SS跟數碼通都股價上揚,如果中移動不是刻意低價搶客,本地電訊商業跟盈利都可以看高一線。

        至於中國的移動通訊商大摩指都可分享鐵塔公司減低投資成本的效益,其中受益最大是聯通,上調聯通評級由「減持」改為「增持」。

Advertisements

2 responses to “股市隨筆

  1. 有參考作用 :什麼是滬港兩地綜合指數?

    成立及推出一個新指數,以反映香港及上海兩地同時上市股份表現,新指數名為「滬港兩地綜合指數」。

    於香港及上海兩地同時上市之股票,將會納入「滬港兩地綜合指數」成份股,計算基礎以成份股於兩地的加總流通市值計算,舉個例子,A股票於香港流通市值為10億,而在上海的流通市值為20億,即A股票在「滬港兩地綜合指數」的加總流通市值為30億。

    滬港兩地綜合指數有什麼特色?
    由於「滬港兩地綜合指數」是以加總流通市值計算,即同一隻成份股於兩地的價格表現將會同時影響「滬港兩地綜合指數」的走勢,這個亦是「滬港兩地綜合指數」的獨有特色。

    滬港兩地綜合指數有多少隻成份股?
    現時「滬港兩地綜合指數」合共有69隻成份股,日後如有其他上市股份於兩地同時上市,亦會納入成份股。

    滬港兩地綜合指數以那一天收市作基數日期?
    「滬港兩地綜合指數」於2015年1月9日正式運作,基數日期為2015年1月8日收市價,基數為10000點

    如上海是假期,香港為交易日怎麼辦?
    假如其中一個城市為假期, 「滬港兩地綜合指數」亦會暫時停止運作及不會記錄,直至兩地同日開市才恢復正常報價及記錄。

    為何成立滬港兩地綜合指數?
    本人成立「滬港兩地綜合指數」的目的,是希望有更多上市公司於香港及上海兩地同時上市,將兩個城市的優勢結合,成為大中華及亞洲區超級國際金融中心

  2. 祝張老師旅遊愉快, 身體健康, 謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s