關心時事

        「巴黎恐襲」

        恐怖份子以伊斯蘭的名,製造了巴黎「查理週刊」漫畫社的血腥事件,事件激怒了西方主流社群,巴黎有百萬人上街遊行,歐洲跟美國許多地方都有反伊斯蘭恐怖行為的遊行。

        「查理週刊」刊登嘲諷伊斯蘭先知及伊斯蘭信仰不是第一次了,已有很長時間,很多次,伊斯蘭激進份子揚言報復也有很多次了,最終還是發生了不幸的事。

        查理週刊為什麼經常這麼做?當然相關的漫畫家和編輯有反伊斯蘭的偏見。另一個更重要的理由,是這一類漫畫在法國有市場,有許多人喜歡看,雜誌社總是投其所好,吸引讀者,視作最重要的事。我們可以推想,在法國甚至是歐洲伊斯蘭移民的地方,社會中潛伏的不喜歡伊斯蘭的人是很多的,這一次的西方世界大規模的反恐怖份子的示威,潛伏著的反伊斯蘭意識是很明顯的。

        這一類種族和文化的沖突是無法化解的,所幸亞洲,特別是中港由於伊斯蘭社群相對較小,態度溫和,沒有「聖戰」這一類的意識形態高調,我們受到的影響應該較小。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s