生活情趣 ( 2 )

        「旅遊見聞:仰光」

        導遊告訴我們現在緬甸人口有6200萬,聽了真是嚇一跳,可跟英國、法國比,但平時我們很少聽到緬甸的消息。緬甸戰後大多時間處於軍人統治狀態,談不上民主,西方制裁它,它也自我孤立,所以外界很不了解它,不注意它,現政府在搞「改革開放」,外國投資者及旅遊的人開始來到緬甸,我想接下來它就會發展勞動密集工業,先從紡織製衣開始,幾乎所有不發達國家都在走相近似的發展之路。

        13日早晨,酒店的早餐可與任何香港的五星級酒店相比,餐後第一個去的景點是臥佛寺,跟我們中國的佛寺不同,那是一個四面通風的鋼筋水泥的棚狀建築,裡面有一尊臥佛 (見附上相片),身長73米,右手支脥,頭微微抬起,佛像也不是我們見慣的釋迦牟尼或觀音,整個佛寺跟佛像造形都不算精緻,也不見香火,大概他們的儀式跟我國的佛教也不相同。

        接著就去看著名的大金塔“The Shwedagon Pagoda” (附照片),據說大金塔始建於公元前700年,金塔頂端鑲萫許多珍貴的玉石,鑽石,金塔內供奉著釋迦牟尼八根頭髮,大金塔周圍圍繞著上百座佛座,每個佛座都有一尊菩薩,可惜全部都緬文說明,看不懂,每位菩提大都有名字和故事,每個佛座前面都有力士侍著,所以整個大金塔範圍內真是神佛滿天。

        參觀大金塔,它的宏偉和金碧輝煌給人留下深刻印象。

        中午去一家西餐廳吃飯,那建築據說是英治時代英國總督的府邸,那餐廳完全英式,水準非常之高,沒想到緬甸有這麼好的餐廳。

臥佛寺 ( 1 )

臥佛寺 ( 1 )

臥佛寺 ( 2 )

臥佛寺 ( 2 )

臥佛寺 ( 3 )

臥佛寺 ( 3 )

大金塔 (The Shwedagon Pagoda)

大金塔 (The Shwedagon Pagoda)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s