生活情趣

        今天共有兩篇網誌,標題是「生活情趣」及「迷死人的故事 ( 82 )」。

        「Bago」

        14日一早就離開仰光搭旅遊巴士向北去Bago,一路上車都在普通的瀝青雙行道路上行進,似乎這一帶沒有高速公路,由於車道窄,路邊又時有行人、攤檔,所以車行很慢,而公路兩側泥土地上沒有覆蓋地面的植物或草地,所以汽車駛過就揚起很大的灰塵,路側的樹葉上都積着一層灰,不發達國家似乎都是這樣。

        車行了五小時到了Bago,在Bago要換上出特別的車,我們的目的地是去看著名的緬甸神石,那塊石頭座落在海拔1300米的一座山的山頂上,上山的路很窄,很陡,普通的巴士上不去,所謂的上山的特別的車,其實是馬力大的貨車改裝而成,為了坐多些人,座位排列特別地密集,談不上舒適,山坡又陡,轉彎又急,車的避震又差,那一個小時上山的路程十分顛簸。

        「神石」是一塊可能重逾200噸的大石斜斜地擱在山頂上另一塊大石上,看起來「神石」隨時應該傾倒,但實際上它已在那位置上不知多少萬年,而且它的位置就是一座山頂也不可能是某一次地震從高處跌落形成,所以是一個謎,緬甸人相信是佛的神力將那石放在那個位置。現在那石給塗成金色,石上建了一座佛塔 (見附圖),據說佛塔中有兩塊佛祖的頭頂蓋骨,現在是一個佛教的聖地,我們到的時候傍晚七時左右已經見到上千的信徒準備在神石周圍露宿過夜,禱告祈福。

        站在山頂可以遠望平原,看到一條大河,在遠處綩延而過,夕陽落在大河的水中,景色十分美,此時的感覺是世界真大,個人真渺小。

Bago山上的神石

Bago山上的神石

Bago山頂夕陽下的景色

Bago山頂夕陽下的景色

Bago的景色

Bago的景色

8 responses to “生活情趣

  1. 有膽爬上神石,然後還建佛塔。厲害!

  2. 這塊神石幾有意思 !

  3. 真神奇!

  4. 不知何來的巨石, 千萬年來存在於微妙的平衡中
    石下的信眾, 拜服在大自然的神力之下 !
    感覺不止是個人的渺小, 還有"現代人"的自大及自以為是

  5. 真神奇, 記得上海玉佛禪寺, 供奉有普陀山慧根法師從緬甸請回的兩尊玉佛, 一尊是釋迦坐像, 另一尊是釋迦臥像, 謝謝!

  6. 多謝老師的旅遊分享,Bago的景色很美,十分吸引,帶出緬甸的純樸和一片祥和的宗教氣息,相信對帶動當地旅遊很有幫助。

    看到老師的隨心,隨意的寫意生活,一方面有感自己這一代大部份都幸運搭上經濟繁榮列車,能在暮年之時可隨心過比上不足生活,實在感恩。

    但亦希望年青一代會有新的機遇及不要放棄心中理想,因世事出人意表,畢竟他們才是將來社會的一切。

    期待老師更多旅途分享。

    謝謝!

  7. 好漂亮的神石,和杭州灵隐寺的飞来峰有异曲同工之妙,世界宽广,能够随心所欲的游走,真好:)

  8. 看了地圖,原來這裡和泰國邊境不遠

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s