生活情趣 ( 1 )

        今天共有三篇網誌,標題是「生活情趣 ( 1 – 2 )」及「迷死人的故事 ( 85 )」。

        「旅遊見聞:Mandalay」

        17日早晨搭飛機從Bagan飛Mandalay,Mandalay現在是緬甸的首都。

        在飛機上我又請教導遊,有關緬甸人的姓氏。我問他現任總統吳登盛 (U Thein Sein) 的名字是怎麼一會事?導遊告訴我,U (吳) 在緬文中是先生,主席的意思,Sein表示他在星期五出身,Thein是閃亮鑽石的意思,所以現任緬甸總統的名字表示他是星期五出身的像鑽石那樣閃光的人。

        我們搭的緬甸國內航班有點像巴士,8:30準時起飛,半小時後就到了Mandalay,該下機的下機,繼續飛的留在座位上,飛機在機場上停了大約十分鐘又飛走了。我們九時到了Mandalay,馬不停蹄去到一處,去看一座有百年歷史的木橋叫U Bein Bridge。這是一座柚木建造的橋,看上去結構很簡單,是用有一抱粗細的原根柚木,直接樁入河底再搭建橋板,圍欄構成,河流一定不深,現在我們見到的長橋,並不是宏偉精緻的工程,而且橋板很多地方都爛掉了。我們一行也登上了橋,但遠遠望去橋面上遊客很多,走了幾步我不敢再走向人多的地方,很擔心負荷太大,這橋會蹋下來,周圍很髒,到處是蒼蠅,我們一行也很快離開這個地方。

        行程中另有寺廟,皇宮等觀光項目,但佛殿要除鞋除襪,赤腳才能入內,我們已見過最宏偉的佛殿,也沒有興趣再看更多的相似的佛殿。皇宮是緬皇的宮殿,仿照北京中國的紫禁城而建,英國入侵,緬皇朝崩潰,二次大戰時日軍入侵,宮殿都被毀,現在見到的祇是古宮殿的圍牆,從圍牆的長度看,宮殿佔地應比北京故宮更大。

        緬皇朝曾經強大,統治了現在緬甸、柬埔寨的廣大版圖,早已煙消雲散了。

Advertisements

One response to “生活情趣 ( 1 )

  1. Mandalay不是緬甸首都, 樓主別開玩笑了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s