生活情趣 ( 2 )

        「旅遊見聞:Mingan」

        18日,我們出發去另一古城Mingan,那裡有一座未建成的佛殿叫Pandawya,這裡所有我們見到的古代佛殿建築都是用磚砌而成,Pandawya也是如此。這裡的佛殿外部輪廓很大很宏偉,但內部空間很小,所以感覺上是牆身很厚,當然不可能是實心的磚建築,我猜想牆身中間是填滿著土。這次在Pandawya,我們看到的是一座廢墟,所以看到了磚牆與磚牆之間是壓實了的土。Pandawya的佛殿本來準備要建到110公呎高,但開工以後建到現在的規模 (約60公呎高),有宮庭占卜術士對國王說佛殿不能再建得更高,到佛殿完工日也就是國王的死日,國皇聽了以後大驚,下令停工,所以這是一座從未完工的佛殿,我想那位占卜術士可能是個好人,體恤民生苦難,曲線救了百姓。

        我們隨後去看了鑄造於1808年的一座大銅鐘,重90噸,據說是僅次於莫斯科某教堂中世界第二大鐘 (附圖1),工藝相當粗糙。又去參觀了一座「白寺」,很奇特的建築,但說不上宏偉。(附圖2)

大銅鐘

大銅鐘

白寺

白寺

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s