股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「迷死人的故事 ( 88 )」。

        昨天恒指升327點,成交1061億。上證指數升8點,成交4210億。

        歐洲央行終於決定實行大規模QE,每月購債600億歐元,今年三月開始到明年九月,共十八個月,購債10000億,消息一出本已跌到低位的歐元進一步下跌。我將套利交易中借入的歐元轉成日元,當初美元兌歐元1.23時借入,現在用1.1366匯率清還,獲利不錯,歐羅仍可能再跌,但短期跌幅太大,也隨時可以反彈。

        美國的QE可以說很成功,許多人批評央行QE對經濟幫助不大,但08年時如沒有第一輪QE,美國的大銀行恐怕都已破產了,接下來兩輪QE也幫助美國經濟復甦。祇是日本的QE,似乎成效不大,直到安倍上台讓日元大幅貶值,又加大QE,不知能否讓日本重拾活力,如不做QE,不讓日元貶值,經濟恐怕已陷入蕭條。歐洲也走上這條路,祇是歐元區情形更複雜,成員國都有主權,央行買債爭議很大,勞工政策,福利政策積重難返,大行對歐元,日元兩年的前景都看得很淡。

        股市的漲勢終於擴展到移動通訊股,匯豐銀行,由於歐、日、中都在放水,資產價格可能再炒高,買入優質的大藍籌長線來看應該都能回報。

        和黃傳將購入英國移動通訊公司,價值千億賣出中港資產轉去歐洲,無可非議,但現在千億都不算大數目,對香港經濟不會有影響。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s