股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「雜談」及「迷死人的故事 ( 89 )」。

        「今年外匯市場大勢」

        今年以來外匯市場風高浪急,日元兌美元從兩年前80兌1跌到近日的118兌1,歐元一年中兌美元從1:1.39跌至昨天1:1.10。本月15日瑞士央行宣佈與歐元脫鈎,瑞士法朗一天內升了28%,而脫鈎前一天,瑞士央行還信誓旦旦表示不會脫鈎!資金從歐元流出湧入瑞士,瑞士央行可能不願大量印鈔接歐元 (歐元如大跌瑞士央行可以蝕大錢,貨幣供應太大也會引發其它危機),所以兩難之下,瑞士央行選擇讓瑞士法朗升值,這是一個現實的例子,貨幣掛鈎有時會掛不住。

        歐洲的經濟不振,通縮威脅很大,讓歐元貶值是有效的調節經濟的手段,現在市場利率已經極低,國庫券孳息跌到歷史低位,所以央行QE不知所為何來?大概推跌歐元才是真正目的,歐洲經濟恐怕受益不大,但肯定利好銀行。

        日本安倍經濟學,政府正在努力推行,祇是加消費稅令經濟雪上加霜,不加又不行,財赤太大,日元貶值及加消費稅,方向是正確的,祇是經濟要重新恢復增長,不知等到何時?

        所以今年的外匯預測,歐元繼續跌,日元繼續跌。

        人民幣有資金外流,但貿易順差依然很大。歐元日元大跌,給人民幣很大壓力,中國央行可能也有讓人民幣貶值一些的意願,但美國仍指人民幣匯率偏低,而人民幣國際化進程仍需較強人民幣,所以人民幣匯率的看法分歧很大,微微 (2 – 3%) 貶值是通行的看法,但中國央行的意圖也是不易猜到。

2 responses to “股市隨筆

  1. 人民幣今年 所有專家 說會貶值 2-3%,

    朋友教如果佔組合比例不多,可以繼續持有,又或拿些少買佳兆業點心債
    我沒有膽識,有一天曾經去到 143 淨收益,對於這類高風險的投資,在我這小投資者來說,似乎太高了,我不敢嘗試,建議。

    現有更好的建議 嗎?

  2. 人民幣今年 所有專家 說會貶值 2-3%,

    朋友教如果佔組合比例不多,可以繼續持有,又或拿些少買佳兆業點心債
    我沒有膽識,有一天曾經去到 143 淨收益,對於這類高風險的投資,在我這小投資者來說,似乎太高了,我不敢嘗試,建議。

    現有更好的建議 嗎?

    發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s