雜談

        「旅行中見到美元霸權」

        去緬甸旅行,酒店商舖都接受美元,如果你取出美元買東西,賣家笑逐顏開,導遊反覆叮囑我們需用緬元時由他代付緬元,我們付給他美元,這在發展中國家是一個普遍現象,甚至去年去俄羅斯,當地人也搶住要美元,背後原因是黑市美元兌換價更高。

        帶我們一行的導遊,專門帶外國團,他能講英語及西班牙語,他告訴我們一個月平均能賺2500美元,他的太太是中學的英語老師,兩人是緬甸的中產階層,他有一個女兒,今年七歲,他要存錢供女兒將來去外國讀書。

        他存錢的方式就是盡量收藏美元現金,然後放在家中穩妥的地方,不敢存入銀行,因為銀行可能靠不住,讓別人知道他有錢更是不好,不能存緬甸元,因為隨時貶值,也沒有其它投資的途徑,唯一的辦法就是存美元現金!

        像他這樣的人在發展中國家真是太多太多了,不知道枕頭下面藏著多少美元?

        美國印出來鈔票,幾乎不花成本,而全世界的人搶著要。美國政府連利息都無需支付,每年多印幾百億都供不應求,但是將真金白銀運回美國。

        中國政府今年將有4%的預算赤字,這實在算不了什麼。央行印鈔票出來就可以填補,因為經濟體積每年增加,對流通貨幣的需求也更大,人民幣現在在香港、台灣、東南亞一帶,許多地方都可流通,祇要信用好,肯定會有很多人收藏,對中國政府來說有巨大的利益。

2 responses to “雜談

  1. 看過這文章後,記起多年前人民幣開始升值。我出差上海跟的士司機聊天時,他問我那時的現在港幣對人民幣情況,他說十多年來存了很多港幣。
    我說人民幣在升,要快快兌回人民幣吧!希望他相信我,不然辛苦存來幾十萬就不見了很多購買力了!

  2. 張老師在文章中寫道, “……美國印出來鈔票,幾乎不花成本,而全世界的人搶著要。美國政府連利息都無需支付,每年多印幾百億都供不應求,但是將真金白銀運回美國。……因為經濟體積每年增加,對流通貨幣的需求也更大,人民幣現在在香港、台灣、東南亞一帶,許多地方都可流通,祇要信用好,肯定會有很多人收藏,對中國政府來說有巨大的利益,……", 所以, 我感到, 讀張老師的旅遊雜談, 不但增廣見聞, 趣味盈生, 也學到不少經濟學上深入淺出, 但似乎是很重要的知識, 小小體會, 僅供參考, 謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s