股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「迷死人的故事 ( 92 )」。

        昨天恒指升55點,成交804億。上證指數跌47點,成交3416億。

        隔夜道指跌近300點,港股開始微跌,最後倒升,美股對港股的影響越來越小,其實反映的是本地資金及大陸資金在市場中影響越來越大,外資 (美資為首) 的影響力正在下降。

        昨天中國央行早晨報出的中間價比前天強了84點,央行通過每天上午報出的中間價,以及波幅不超過2%這兩項竹段和規定,能有效地操控人民幣兌美元的匯率,為了減少市場投機,通常央行會使用手後,一步到位,像日元貶值,歐元貶值,都是在短短一、兩天內完成,背後當然是央行在發功,在那麼多人民幣貶值的猜測中,人民幣貶了大約2%,央行應該沒有讓人民幣大幅貶值的意圖。

        據報導,人民幣已成世界第五大交易貨幣,取代了加拿大幣,主要貨幣應是美元、歐元、日元、英鎊,經過多年努力,人民幣開始走出口門,報導沒有提及佔交易的比例,相信是極小極小,但在香港、台灣、東南亞一帶,人民幣影響力應該是大很多。

        希臘新政府已上台,明言不想還債,股市,銀行市值暴跌,如果政府沒有了信用,就會走上非洲津巴布韋那樣的路,希臘將會沉淪幾十年,新政府也不承認跟中遠太平洋簽的賣港口協議,想不到第一棍打在中資公司頭上。

廣告

One response to “股市隨筆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s