股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「迷死人的故事 ( 93 )」。

        昨天恒指跌265點,成交895億。上證指數跌44點,成交2964億。

        上證指數已從近期高位3400點下跌了不少,而成交也縮減,藉口是中國證監調查券商融資融券,事實上依靠高槓桿炒高的股市,底子並非很紮實,而新股IPO不斷吸走資金,A股的基本問題,諸如股市黑幕,上市公司圈錢並沒有改變,所以手中如有賺錢的股票給自己訂下止賺位且戰且走,定下謹慎策略應是正確策略。

        中國工商局公開發表文件,批評淘寶網充斥假貨,淘寶也高調反駁,不知是哪一方錯了?總之這樣的事公開張揚可能對雙方都不利。

        聯儲局公開會議結束,現在大家估可能在6月到10月間開始加息,總之今年內加息機會越來越大,由於美元強勢,美國跨國大企業盈利都受損,盈利是支持股價的基礎,不論如何解釋,業績宣佈後股價P/E會大升,美股升市可能受阻。

Advertisements

2 responses to “股市隨筆

  1. 從阿里巴巴再次上市,我就不太看好此公司。這個不看好,是相對於騰訊而言的(互聯網市場整體會擴大,阿里巴巴也會擴大,但其主要業務模式,相對其他頂尖互聯網企業,還是有本質上的問題)。我親自帶團隊做過一年天貓(淘寶),同時做過一年多微信營銷,深刻意識到淘寶模式不可持續,而微信微商模式,是商家所強烈需求的模式。

    阿里巴巴旗下的淘寶、天貓,為其主要業務,淘寶天貓平台,通過平台內的廣告收入,賺取利潤。而因為其經營模式以及平台規則,平台廣告是通過異常激烈的競價模式達成,這種競價模式,有其本質缺陷,會造成平台廣告費用以幾何級數上升,最後造成絕大多數商家無法承受的狀況。數年前,一個廣告點擊費用可能只有幾毛錢,現在已經可能上升到幾十元!於是出現平台通過剝削商家而賺取超過利潤的情況。現在淘寶、天貓平台,據大家猜測估算,有近90%以上的商家處於虧損狀態。舉個例子,一間排名較前的服裝店,在一年前,其老闆告訴員工,如果每天的廣告費用不超過5萬元人民幣,就不用通知他了。在淘寶天貓平台,企業用在廣告推廣上的費用,可以遠遠超過實體店的租金。這也是造成大部分商家虧損的原因。毫無疑問,這種情況不可持續。

    當大部分商家虧損,平台如何維繫?這也是我對於阿里巴巴不看好的原因。當然,互聯網市場還在大幅在成長,這些問題可能會暫時被忽略。然而淘寶相對微信正在退步,已是不爭的事實。

    淘寶、天貓平台還有其他嚴重問題,比如刷單等,這個都是會造成平台衰落的因素。

    剛剛傳出,馬雲正與商務部和解。或者短缺會推動股價回升。

  2. 剛剛確認:國家工商局與阿里巴巴各讓一步:工商總局說白皮書不具備法律效力;阿里巴巴將配合工商部門大力打假。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s