雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「迷死人的故事 ( 95 )」。

        「American Sniper」

        昨天去看了電影,片名如本文標題,中文譯名是「美國狙擊手」,描寫的是真人真事,美國的一位伊拉克戰爭英雄。據說他是美國海軍陸戰隊的精英,海豹突擊隊成員,在伊拉克的巷戰中擔任狙擊手,掩護自己的同袍,他的記錄是單獨擊斃160名恐怖分子,影片中所見他似乎沒有受過傷,退役以後積極參加對其它退役軍人的精神輔導,最後卻死在一個懷疑神經有問題的同是美國退役軍人的手裡。

        影片可以說拍得很好,戰場的鏡頭很有真實感,人物也有血有肉有內心掙扎,值得一看。    看完以後我的感想卻不是欣佩英雄,想到的是人跟人之間為何千年廝殺不停?美國人眼中美軍是要打敗恐怖分子,可是伊拉克人想的可能是「你為何將坦克開入我們的城市?為何轟炸殺戮我們的婦孺?」

        說到底歷史上的一切爭拋,戰爭在意識形態差異的面紗底下,隱藏的都是實在的,當時的利益和勢力的爭奪。

        美國由於支持以色列立國,由於爭奪石油利益而跟阿拉伯人結怨,然後怨怨相報永無了日。

        就是伊斯蘭內部,遜尼教派跟什葉教派延續千年的爭鬥,表面的理由是教義的差異,實際的情形大約是兩派歷代的宗教領袖爭奪勢力範圍,怨怨相報永無了日。

        像American Sniper那樣的,祇是大勢力下面的一個小卒子,其實祇是當權者的一個工具,意識形態的鬥爭不會停止,不同利益階層,不同利益集團對利益和勢力的爭奪不會停止,人跟人的彼此廝殺還要繼續下去,這是歷史的常態。

        孔子說「君子不立危牆之下」是很有道理的,照這個邏輯在有選擇的情形下,人還是選擇不做英雄為妙!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s