雜談

        「希臘現狀」

        希臘陷入財困已有多年,上次國際債權人已經大幅削債,希臘也答允實行緊縮政策,在歐盟幫助下險渡難關。

        希臘經濟產出很差,但它的退休福利、醫療保障以及對低下層的各種津貼,許多時候比德國還要好,免費午餐的餐枱依靠的是政府不斷發債,到借不到債 (國債無人買) 的時候就開不出飯了,理所當然地應該節衣縮食,但政府的緊縮政策卻受到許多人的強烈反對,低層曾經受惠的老百姓,完全認識不到以前的好日子是靠歐元的信用借錢回來才維持的。

        這次大選選了一個極左的政黨出來,它的口號是希臘無須俯首依從歐盟大國要他緊縮開支的要求,希臘將取消前幾年實行的緊縮政策,但完全解釋不到要恢復好日子,錢從何來?新政府一上台就宣佈恢復以前的最低工資 (緊縮政策曾削減最低工資),又取消一些新稅 (緊縮政策下徵收),政府根本沒有錢,國庫到三月底就要乾塘了,政客可以如此不負責任,選民可以如此天真,也真是令人驚訝。

        還有一點錢的民眾,他們選的不是這個極左黨,在新政府一上台做的第一件事就是將存在銀行裡的歐元取出來,放在枕頭底下,害怕銀行會倒閉。

        外資早已撤出,本國資本早已外流,做生意的都想逃稅,沒有新投資,國家已搞到這樣的地步,神仙也難救了,不但窮人窮,中產也開始變窮,這是民主制度很失敗的一個典型吧?

Advertisements

One response to “雜談

  1. 港人是理知而現實的, 不會支持泛民雙學胡來, 我不擔心!
    香港肯定不會走希臘模式的民主。
    事實上, 中央也肯定不會允許這樣的事情發生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s