股市隨筆

        昨天恒指跌86點,成交759億。上證指數跌61點,成交2665億。

        上證指數跌個不停,短期難看好。

        內房上市的佳兆業,由於傳出不利消息,公司債曾跌至最低面值的大約10%,最後一刻獲白武士打救,公司債大幅反彈。中國發企業債的歷史不長,類似的情形雖有,但不多,是給投資者上了很好的一課。

        新聞報導見到美國財政部長在國會聽證會上回答議員的問題,議員問:「中國刻意控制人民幣匯率低企,造成不公平貿易,你如何應對?」他回答他去年訪問中國,提出美國的意見,中國方面已採取措施,完善人民幣匯率形成機制,減少央行干預,美國財長又說美國有足夠手段應對操控匯率,現在並不存在大問題。美國財長的說詞,不知是否印證了中國擴寬人民幣匯率每日波幅至2%,是跟美方提出意見有關?現在人民幣匯率是由每天早晨央行發出的中間價決定的,升跌到不准超過2%,而且交易員都知道觸及上下限要停止交易,所以央行通過中間價已可容易決定匯率,無需在市場干預。昨天人民幣中間價向強方移動了100點子,人民幣匯率立刻轉強,相信市場上藉炒買人民幣波幅而賺錢的資金不會很多,除了貿易需要買賣人民幣可能同人民幣的投資工具對沖有關,炒賣人民幣就是跟央行對賭,沒有贏的機會。

        中移動4G上容量非常多,4G可比喻為電訊中的高速公路,不愁沒有人用。移動通訊公司,中國的三家 (中電信較弱),香港的三家,將來都不憂生意,香港移動通訊收費一直在加,而運營成本在減 (協同效應以及科技提升),所以都是好的投資目標的,過去三年不斷重覆這個觀點,現在基本因素並沒有變。

Advertisements

One response to “股市隨筆

  1. 美國幾家大的移動通訊公司,如Verizon 及AT&T,股票一直不太漲。因為上幾年投資很大。但他們綱絡的覆蓋率及市場的地位都是無可動搖的。上星期Verizon宣佈賣掉了有線通訊的生意,包括光纖系統,又賣出鐵塔資產,總值150億美元,用來減少債務,增加4G設施。AT&T也賣出所有Data Center, 30億美元用來競投更多4G的頻率。完全是集中資源,發展4G的決策。這几天股價都在上揚,市場看好。排在後面的Sprint的T-mobile都在靠減價生存,做得很辛苦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s