股市隨筆

        昨天股市升260點,成交717億。上證指數升30點,成交2930億。

        民行,招行等幾家中型內銀公佈了業績,去年盈利增長在3 – 8%,都是單位數。中國銀監會公佈了一個數字,去年全國銀利總利潤比前年增9.6%,因此四大內銀盈利應該更好一些。假定四大內銀盈利增幅符合預期,而最需資本的工商及中銀都已發了優先股補充資本,減少派息增加資本的逼切性似乎不大,派息至少應可維持,則四大行的現價不貴。

        有消息傳出無線通訊行業的鐵塔公司可能上市,單是中移動轉讓出來的鐵塔資產至少值500億,中國政府可以說財技一流,錢都是可以變出來的。

        說到移動通訊市場,美國是兩家獨大,老三已經是很細小,艱苦經營,歐洲情形轉複雜一些,但也有類似的情形,規模效應很重要,所以三家國內移動通訊商也不能一樣看待,中電信很可能投資價值差一些。

Advertisements

One response to “股市隨筆

  1. 內地傳媒報道,今日在網絡上流傳一份,聲稱是一份招商銀行(03968)內部會議實錄。行長田惠宇表示,經濟走下坡,在經濟探底的過程,對銀行資產質量可能構成壓力。田惠宇形容「我們已經在暴風眼裡」。  據該份在網絡流傳的會議實錄,田惠宇在會議上表示,招行在未來1至3年,要消化不良資產的問題。他又認為利率實際上已經市場化,銀行需要去適應。  田惠宇又表示,整個組織架構經營管理都要靠近互聯網。他指已經和聯通(00762)合作做消費金融公司,前海在籌備4月份也開業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s