雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」。

        「合作是主流,世界將更繁榮」

        展望未來,世界大勢大概可以用以上兩句話來形容。核武器的巨大殺傷力,以及現代科技帶來的更精準的投射技術,令到大國之間發生大戰的可能性已近零。同樣由於科技進步,信息和運輸的能力無遠弗屆,所以工業向低成本的地區流動,資源和勞動力更有效地結合,全球一體化的進程更加快速,欠發達地區有更多發展的機會,所以合作和共同繁榮已成世界主流。

        地球上的緊張熱點,在歐洲是烏克蘭,歐盟,美國為一方,俄羅斯為一方,雙方博奕。其實歐盟和俄羅斯都想盡快解決這問題,從最近的進展看,事件有望解決,西方對俄的制裁也可能撤消,祇是時間問題。

        另一個緊張熱點,可以說是大國對峙的,就是釣魚島。日本亦也曲線讓步,雙方在談如何管控衝突,避免發生不測事件。

        其它的地區衝突,包括所謂「伊斯蘭」國都是介癬之疾,不成氣候的。所謂「文明衝突」是有些咵大其辭的,伊斯蘭的極端勢力,力量有限,我們迄今看到的所謂恐怖活動,甚至包括9.11事件,都是極少數人動員極有限資源作出的行動,不會改變世界的大格局。

        現在真正可能影響到世界力量均衡的,是我們中國的崛起,中國的經濟能力,技術能力,軍事能力在快速發展,以前政策的精神是「韜光養晦」,現在是在展示「大國外交」,以前強調我們的軍事能力是為了防衛,現在的提法是:到2020年中國要成為海洋強國,鄧小平定下的國策已發生重大改變。

        中國的崛起必定會導致西方的猜忌,在實際的爭奪,對在世界影響力的過程中,也會跟美國、日本及西方發生摩擦,但相信中國政府能掌握好分寸,適度而止。

        正像文初所說:大國之間以和為貴,在未來的二十年裡世界將是和平和日趨繁榮的。

Advertisements

4 responses to “雜談 ( 1 )

  1. 你好,

    我係公關公司既Angel, 我地既客戶黎緊有個投資講座, 想睇下大家有無合作既機會! 謝謝!

    如有任何關於合作形式或疑問, 歡迎致電2153 3170.

  2. 有匯豐的朋友請自行查閱 :

    【大笨象放榜】滙控股價在倫敦股價跌約4%,失守70蚊啦… 無他…業績令市場失望! 全年稅前盈利跌17%至187億美元,低於預期215億美元。
    滙控業績詳情:http://goo.gl/Si7rph
    通告:
    http://www.hkexnews.hk/…/sehk/2015/0223/LTN20150223159_C.pdf⋯⋯
    更多

  3. 有匯豐的朋友請自行查閱 :

    【大笨象放榜】滙控股價在倫敦股價跌約4%,失守70蚊啦… 無他…業績令市場失望! 全年稅前盈利跌17%至187億美元,低於預期215億美元。
    滙控業績詳情:http://goo.gl/Si7rph
    通告:

    http://www.hkexnews.hk/…/sehk/2015/0223/LTN20150223159_C.pdf⋯⋯

    更多

  4. 有匯豐的朋友請留意 :

    分析:滙控股價短期弱勢
    財經 今日 2015-02-23字體

    滙豐控股(00005)+0.05(+0.069%)2014年全年業績終於放榜,稅前盈利為187億元(美元‧下同),較2013年下跌17%,遠遜市場預期下限的198億元。全年派息按年增加一仙至每股0.5元,同樣差過預期,拖累集團倫敦股價一度跌超過6%,低見566英鎊;跌穿70港元。
    一直是集團增長引擎的環球銀行及資本市場業務(俗稱炒房業務),按年下跌31.5%至58.89億元,是眾多業務中倒退幅度最大,儘管該業務首三季表現相對理想,但與許多同行一樣在第四季業績欠佳,拖累整體表現。
    有分析員認為,滙控第四季的業績令人失望,預期負面情況將持續一段時間。該分析又指,集團去年底的核心一級資本比率為11.1%,低於市場預測70個點子,加上有大額撥備,又面臨監管機構調查,估計其股價於短期內也難扭轉弱勢。
    至於市場關注集團瑞士分支被指逃稅一事,歐智華在電話會議上代表涉及事件的同事包括自己,以感到羞恥來形容,指事件損害集團聲譽,亦令家人及朋友感到尷尬,強調任何協助洗黑錢的行為是不能接受。
    被問到集團150周年會否派發特別息,管理層表示沒有考慮,未來會維持每年循序漸進的派息政策。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s