股市隨筆

        昨天是大假期後開盤第一天,全日恒指有波幅,但僅升5點,成交祇有494億,A股仍在假期中。

        昨天收市後匯豐在倫敦宣佈業績,全年盈利倒退17%,比市場預測還低10%,宣佈後股價在倫敦下跌約6%,香港夜期跌150點,也許跟匯豐股價下跌有關。

        但歐智華同時宣佈末期息微增,派20美仙,明年首三季派息定為每季10美仙,又提及今年初業績好轉,匯豐又在實行架構精簡,提高效率減低開支,如照倫敦我寫稿時的股價,明天香港開市可能會跌至67.80港元/股,息率近六厘。我還是相信匯豐股價已接近見底,是可以長揸的股票。

        前幾天見過一份關於港股參與者的報告,提及香港散戶參與率近20%,所以近年中小股票公司生意還可以。香港本地機構投資者佔近20%,大陸機構投資者佔20%強,英美機構投資者祇佔16%,所以可以解釋美股跟港股的關聯度為什麼越來越小。

        騰訊 ( 700) 昨天大漲,中國巨型科網股可說前景亮麗,抄回來的微信,昨天派出10億紅包,中國政府看住門口,不讓外國的網公司進門,中國的網絡公司則可以借鑒外國的經驗,少走很多彎路,迅速壯大起來,甚至開拓網上金融這樣的新業務,在投資組合中應包括這樣的公司。

        現在銀行的經營成本非常之高,曾有朋友告訴我,他有一筆20萬港元存款到期,銀行經理游說他買債券,在一個接待室裡,一位經理跟他討論了一小時,在朋友同意以後又跟他說了20分鐘,那是為了錄音,然後又接通另外一位經理的電話,電話中播原先的錄音,當然又是20分鐘,然後兩位經理先後問他是否同意購買?是否沒有異議?然後是送文件過來請朋友簽字,等文件跟簽字又是20分鐘,這一筆交易銀行收佣1%,即2000元,兩位經理花了兩小時時間,還要準備文件,資料入電腦系統,銀行的成本可能不至2000元,如果客戶談了一小時不成交呢?所以零售的銀行業務可能很難賺錢。

Advertisements

3 responses to “股市隨筆

  1. 請聽一下分析 :

    滙控業績咁差,在羊年一起跑就脫腳… 連前獅子銀行大班劉智傑劉Sir不禁講句:愈睇愈火滾,究竟乜野才是這間150年老店的致命傷? 快d聽番重溫啦!
    節目重溫: http://www.dbc.hk/radio3/programme-archive/Id/13453
    ‪#‎劉智傑‬ ‪#‎贏在起跑線‬

  2. 沒貨, 我買少少參與參與玩下

  3. 僅供參考:
    對沖國度:用新角度看待金融業
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/finance/20150225/00376_010.html

    就個人而言, 我還沒有結論, 仍然計劃長期持有222和998作為我在內地銀行的投資。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s