股市隨筆

        昨天恒指跌86點,成交580億。上海股市仍在休假。

        匯豐 (0005) 昨天收市跌2.55元/股,跌3.54%,歐智華抱怨現在對銀行從業員的道德要求比對公務員及教會人士的要求還要高,這麼說無助於改善匯豐的形象。昨天又有負面消息,美英政府要調查包括匯豐在內的十家銀行,對貴金屬市場的操控,黃金市場素來就是高度受操控的,百年來無人不知,現在要來調查,又要罰款了!

        電能實業 (0006) 也是我常持有的基本股份,去年盈利610億,略遜於市場預期,派末期息2元,公司有解釋英國的業務受稅務影響,盈利下跌,公司仍持有約500億現金,長和系去年分拆港燈上市,將未來無增長的業務留在香港,套現的資金去外國,特別是英國投資,長和系最近重組,將地產業務集中到一起,也是同一策略,不看好本港的投資。

        電能仍是不錯的投資對象,未來長和也是,對長江地產就應該有所保留了。

        移動通訊業務在長和佔重要地位,李先生仍不遺餘力,大力增加在歐洲的投資,在香港長揸中移動以及香港電訊S-S,大概也是方向正確的。

        中國郵政儲蓄銀行明年要來港上市,據說規模比四大行還要大 (大概指分行的數目),集資幾百幾千億的公司還是要到香港來上市,突顯了香港地位的重要。

One response to “股市隨筆

  1. 美英政府很窮, 想從大銀行拿錢!
    這樣做的確一箭雙雕, 除了重新整理制度之外, 又無需收重稅得罪大量選民!
    (只是開個玩笑)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s