股市隨筆

        昨天恒指升28點,成交714億。上證指數跌18點,成交2651億。

        昨天財爺作了預算報告,我對政府坐擁超巨額儲備,還在讓儲備增加是很反感的。政府的功能不是為了歛財,外匯基金的收入應該全部撥給政府,編入政府預算中,有盈餘應大幅減薪俸稅。現在的所謂「派糖」真是不知所謂,巨額的錢去搞「創新科技」也是就是養多些官僚,綜緩為什麼要出多雙糧?是從政治出發收買民心嗎?「綜緩」是社會穩定的安全網,現在似乎變質了,變成一種福利,是否鼓勵民眾都去拿福利呢?提高免稅額,投資在基建才是正路,所謂i Bond,也是莫明其妙,哄小孩子的手段,百姓能有多少得益?

        當政的人嘴上講小政府提高效率,做的是另一套。梁特首當政以後,政府新設了多少班子?研究這樣?研究那樣?這次議會拉布,創科局不過關,我覺得是好事,否則又是養多一班官僚。

        中國的匯豐PMI指數升破50,也許中國的製造業正在改善,但報紙上說東莞這樣的工業重鎮,過年時關掉了百多家工廠,朋友中間聽說將工廠搬到越南的似乎很多。

        美國聯儲局主席耶倫出來說了一番話,市場將加息推遲到10月份,高息債券二月份上升1.7%,扭轉了過去半年下跌的趨勢,有統計說明,過去十六年計,長揸高息債券的收益比股市都高,如果手中已持有的,可以長揸下去。

廣告

One response to “股市隨筆

  1. 看了關於設立創科局的文件,空洞無物,毫無創意,與現實脫節。本應是一件策略性提昇香港競爭性的政策,怎么會變成這樣? 真的是沒有人才?還是環境,制度, 價值觀上都有問題?這個創科局是分錢的門面工程,不要也罷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s