股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「關心時事」。

        昨天恒指升123點,成交827億。上證指數升70點,成交3343億。大市原是平開,A股急升帶動下曾升近200點,A股很難估,所以港股也很難估。

        電能、長江、和記黃埔、長建都已宣佈業績,看看數據都特別亮麗,其中分拆港燈的盈利反映到所有這四家公司,特殊收益重複出現,很有趣。

        電視轉播李嘉誠先生記者招待會,李先生現出一些老態,明顯地背有些駝 (寒背?廣東人的說法),精神顯得有些亢奮,最後霍先生和李先生大兒子都起身離開,但他老人家仍在侃侃而談,可惜電視轉播CUT去了他的聲音,不知他在說什麼?這一幕有些怪怪地。李先生勸年青人買樓自住,現在這一刻叫人買樓令人疑惑,年青人 (30歲以下) 沒有父母資助又那裡能買得起今天的貴樓?

        跟任職私人銀行的朋友用便餐,席間朋友大歎現在工作難做,已經開了十年戶口的老客戶都要問他們第一桶金從哪裡來?又得罪人,又要辛苦寫報告,不能要求銀行經理做法官,判斷客戶的錢是不是乾淨,所以結果是形式主義走過場,費力但沒有意義。

        摩根士丹利在二月初發過一份研究報告,指中國消費股將轉好,特別推薦蒙牛及萬洲,蒙牛已大升,但萬洲仍無動靜。

One response to “股市隨筆

  1. 我想李先生是以做生意的角度去看今天的樓價. 曾記得他說過現在發展商難做, 以前地價貴, 現在建築成本都升得快.
    今天私人住宅的建築成本要$3000-4000/sqf. 買地價新界都要$4000/sqf.
    再計利息及發展商的利潤, 新界新樓要賣$10000/sqf 才"有數圍".

    最近睇過關於公屋的文章.現在建公屋平均成本每間也要約一百萬.

    長時間的高樓價對香港下一代有不少負面影響.
    遲婚, 少生育等問題看來會更嚴重.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s