關心時事

        「財政預算案」

        過去財政年度,政府又有巨額盈餘,提高退稅額度,增加子女免稅額,寬免差餉,都是對的。「綜緩」給三糧,似乎有些過份。綜緩的精神是提供一個安全網,讓社會上貧、病、孤、寡、老、弱都能得到基本的生活需要。「綜緩」太寬鬆,條件太好,就會鼓勵更多懂取巧的懶人來申請綜緩,結果是屋大不掉,成政府沉重負擔,外國早已有先例,香港何必去重蹈覆轍。

        政府已有「財政盈餘」,「外匯基金」,現在又搞一個「未來基金」,目的是做更進取的投資,是去賺錢。政府職能不是歛聚財富,這樣做祇是讓金管局那班官員成了基金大戶億億聲去投資,很神氣,有錢去外國投資,為什麼不投資在香港?政府儲備已經太多,所有投資收入及盈餘除了增加醫療、基建、教育,都應通過退稅或提高稅階,惠及中產,中產收入增加 (少交稅),自會增加消費,推動香港經濟。

        香港一直以來稅基很窄,這個問題現在提都不提,如果房地產調整,賣地收入大減,如果金融業轉差,差餉、印花稅大減,政府財政就會出現赤字。有遠見的政府應在經濟好的時候推出消費稅,稅率可以很低 (1%?),志在建立一個架構,消費稅是很公平的稅制,而且有必要的話金額可以很大,政客都怕事,此事一拖再拖,到經濟轉差時再來開徵就怕怨聲載道了。

        政府理財不應再著眼增加儲備,如有盈餘回饋社會,應照顧中產,他們是社會的中流砥柱,政府能縮即縮,不應搞大政府,現在似乎背道而馳。

        退一步說港人很幸福,我們沒有軍費,不需服兵役,大量資金用於醫療、教育,在世界上也算是難得的一片樂土了。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s