股市隨筆

        昨天恒指跌78點,成交766億。上證指數升12點,成交3350億。

        昨天最矚目的事莫過於金管局陳局長出來宣佈減低700萬以下樓宇的按揭成數,詳情我就不寫了。消息一出來地地產股由升倒跌,我們都知道樓宇價格是由供需的平衡決定的,香港樓市急升,本來歸罪於炒家,政府出招炒樓盈利要繳重稅,短炒應聲絕跡,但樓價仍升,這才發覺到本地及內地投資需求太大,本港樓宇供不應求,樓價升並非炒家罪過,所以又推出辣招,抑止投資需求,樓價靜了一下,重又上升,特別最近一年邊遠地區的上車盤樓價上揚,港人中迷信買樓致富的人很多,不計負擔能力,拚命「掹車邊」,上車的不少,陳局長不得不提出收緊按揭的新措施。按理說政府不應阻止市民置業自住,大概陳局長看到了細價樓價急升的危險,不得已才出此新政。照陳局長所說,過去一年細價樓成交宗數佔總成交7成,金額則佔總體按揭6成,比例很高。買細價樓的大多數是能力有限而急於「上車」的人,他們的財務承擔能力比較差,一有風吹草動,例如加息或樓價下跌,財政上難於負擔。

        經陳局長這麼一說,可能提醒很多人,現在買樓的風險,如果很多人開始預期樓價會跌,發展商賣樓就會發生困難,逼住了要減價賣樓,如有這樣的消息出現,樓價下跌的預期就會自我實現。

        樓價會不會跌?幾時跌?跌多少?無人可知,看看這兩年大炒家都在沽貨,發展商盡力推貨,後市如何可想而知。

4 responses to “股市隨筆

  1. 張老師
    先前閣下所寫的博奕策略,博奕心計和博奕智慧是否有相關的中文書啊?
    謝謝。

  2. 金管局打壓樓市新辣招不辣箇中原因
    中國已正式走向貨幣寬鬆政策的道路

    http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20150302/19059910

  3. 看起來, 把它作為一個笑話, 還不錯:

    【必腸!】歷代名人對香港樓市睇法
    http://forum8.hkgolden.com/view.aspx?type=FN&message=5702230

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s