雜談

有朋友轉一段話給我,特貼上。
    漢字很複雜,簡化文字沒錯,但繁體漢字涵義深刻,全扔掉很可惜!看看此君語:
    一臺灣人談大陸漢字改革,語驚四座: “漢字簡化後,親不見,愛無心,產不生,厰空空,麵無麥,運無車,導無道,兒無首,飛單翼,有雲無雨,開関無門,鄉裏無郎。可又巧的是:魔仍是魔,鬼還是鬼,偷還是偷,騙還是騙,貪還是貪,毒還是毒,黑還是黑,賭還是賭,賊仍是賊!"非常經典! 值得我們反思!

17 responses to “雜談

  1. 看到先生此文,令人深省,正正反影大陸現在活生生寫照。

  2. 簡化漢字沒錯:
    繁體漢字很複雜, 是中國積弱的一個主要原因!
    浪費國人的時間和精力去學習和記憶如何寫繁體漢字!!

  3. 繁體漢字很複雜, 是中國積弱的一個主要原因!
    浪費國人的時間和精力去學習和記憶如何寫繁體漢字!
    你呢隻亂咁吠既左膠癲狗,咁既野都敢post上呢個blog,咁愛共產黨,當年點解係都要死落黎香港呀?睇死你唔係香港仔啦 !

  4. 魔仍是魔,鬼還是鬼,偷還是偷,騙還是騙,貪還是貪,毒還是毒,黑還是黑,賭還是賭,賊仍是賊!
    以上各字對你認真適合
    一個真正愛中國既中國人,點可能講出呢的說話:
    繁體漢字很複雜, 是中國積弱的一個主要原因,
    浪費國人的時間和精力去學習和記憶如何寫繁體漢字。
    真是凡中國人皆可殊之 !

  5. 學者倡漢字進一步簡化
    2015年02月17日

    【新報訊】「繁簡之爭」由來已久,有內地學者認為,漢字簡化是漢字發展的方向,簡體字仍有進一步簡化的空間。中國社會科學院近代史研究所黨委書記、研究員周溯源指出,從漢字的工具性的角度來看,決定漢字宜簡不宜繁。漢字具有多種特性和作用,工具性是其最根本的屬性。工具就要簡單靈巧,實用好用,不要繁瑣笨重,難學難用。

    文字難制約發揮軟實力

    他指出,時至今日,「漢字難學難寫」之說仍流行,漢字簡化的任很重。學漢語令中國人費勁,外國人頭痛,這個問題影響中華文化的傳承與發展,制約國家軟實力的發揮,進一步簡化漢字,將更有利於中文走向世界,展現優勢。

  6. 秦始皇帝時代,漢字已經沿襲了千年,當時交通不便,國家分裂,各地的漢字很不規範,所以秦始皇帝下令組織了一批專門人材,制定漢字的標準,這真可以說是秦始皇帝對中華民族的偉大貢獻。自秦始皇以後,直到現代,漢字的變化很少,所以現代人可以輕易地閱讀並理解2000年前的文章。

    到上世紀五十年代初,毛澤東掌握了國家權力,當時的漢字通行全國,在交流,溝通上全無問題,毛不必要地推動了漢字簡化運動。事實上,簡單地減少一些字的筆劃,對於提高漢字的效率毫無作用,祇是人為地「造」出了很多新字,造成了漢字應用上的混亂和麻煩。直到七十年代,政府才命令禁止使用繁體字,使大陸漢字成為一個簡體字的系統,中國人民又為此付出了沉重代價:
    - 海內外華人的溝通造成困難
    - 增加了青年人閱讀古籍的困難
    - 中國的書法藝術受到很大打擊,很多簡體字失去了原字的平衡和優美,很多書法家迄今仍用繁體字書寫。

    漢字是我們漢民族的瑰寶,現在在這件寶物上留下了毛砍下的那一刀的傷痕,寧不令人心痛!

  7. 文章是借題發揮, 是作者對時下,中國民風日下, 對現今社會現象的感傷!!!
    繁簡只是引子.

  8. 時代會決定繁簡的, 根本不用討論那個好壞,
    中國文字本來就會進化, 為了書寫方便及進步, 自自然然會淘汰不好用的, 要不然我們還在用小篆嗎?

  9. 有四個簡體字我很喜歡,比较会意:眼“泪”,“孙”子,灰“尘”,大“众”

    • 確實是很好的例子, 做到青出於藍而勝於藍。

      其實要令到簡體字沒有失去繁體字的原汁原味, 已經是極其困難(其實應該是不可能完成的任務), 更別奢望做到青出於藍而勝於藍。

  10. 1. 鋼筆取代毛筆, 越来越少人學習和應用毛筆寫字, 毛筆書法式微, 鍵盤超越鋼筆, 越来越少人學習和應用鋼筆寫字, 鋼筆書法式微, 數碼取代菲林, ……這些都是歷史發展和科技進步的必然過程, 不以人們的意志為轉移。

    「漢字繁簡之爭」由來已久, 學者進一步提倡簡化漢字, 也是歷史的必然發展過程, 至少是應該擁有的輿論自由!

    當然,我支持有一些人(中國能負擔得起幾十萬人)集中精力學好和寫好毛筆繁體字, 發揚光大毛筆字書法, 並保留應用菲林來獲得漂亮的照片等等舊傳統。

    但你不能強迫別人也這樣做, 十三億人應用的簡體漢字是誰也無法抗拒的潮流, 除非你不打算與他們進行溝通和/或做生意。

    2. 在這裡有人喜歡情緒化, 用粗口語言攻擊別人和亂扣帽子, 鄙視大陸仔就更是要不得! 我倒覺得大陸仔在眾多領域遠遠優於香港仔!! 係唔係香港仔並不重要, 香港仔其實也是廣義的大陸仔(即來自大陸), 至少外國人認為是這樣的!

    幾十年前, 香港人也是隨街亂扔垃圾, 亂扔煙頭, 隨地大小便和亂吐痰的。 現在改過了, 也就變得清高要五十步笑一百步, 不願給別人時間改過!

    香港人自我感覺良好, 不斷給掌聲自己, 固步自封是改變不了命運, 只會阻礙自己進步!

    3. 香港人愛唔愛和接唔接受共產黨並不重要, 香港可以有反對和支持共產黨的輿論。 無論如何, 殘酷的事實是共產黨還將繼續管理香港, 歐美連同日本也幫不了你。

    在我眼中, 中國共產黨是一種宗教, 擁有大約八千萬教徒和三億人的家庭, 擁有自己的信仰和無限的生命力。 無論你喜歡與否, 中國共產黨還將繼續管理十三億人的中國千秋萬載! 這是歐美連同日本也改變不了的事實, 區區七百萬人的香港算得了什麼!

    在我眼中, 中國共產黨在過去近百年雖然犯了一些大的失誤, 整體上還是做得不錯, 是中國歷史上最有作為的政府!

  11. 其實漢字繁體從藝術欣賞及文化歷史教育上的作用及貢獻很大,內在含意也比較廣泛. 這點簡體字真的是比不上,但在商業社會中簡體字無疑是實用性最強. 兩種字會在不同范疇發展, 繁體從表達上會不段出現新字(好壞不定), 簡體字仍舊是改良簡化系統. 個人認為社會上當文化藝術需求增多的時間,繁體才能發揮作用. 如說實用, 管理和經濟需求的仍星簡體佔優.

    • 非常中肯的意見!

      我並不否認"繁體漢字從藝術欣賞及文化歷史教育上的作用及貢獻很大,內在含意也比較廣泛.這點簡體字真的是比不上!“

      請注意: 英語並不擁有像繁體漢字這麼多的"藝術欣賞及文化歷史教育上的作用及貢獻等等優點", 西方國家仍然十分發達和強大(正是因為英文容易學習和書寫貢獻不少 你可以看到26個字母的威力)!!!

      如果中國人繼續自我感覺良好, 不斷給掌聲自己, 固步自封是改變不了命運, 只會阻礙自己進步。

      無論如何繁體字確實阻礙(至少減慢)中國的發展!

      基於實用, 管理和經濟的需求, 簡體漢字佔優。大多數人會使用簡體漢字, 誰也無法改變這個趨勢!

  12. 在公園有的維園阿伯,猛吹大陸點好,我一定炳佢:咁你又偷渡落黎香港?
    結果有2個,1死狗唔出聲,2發爛渣。
    louis你現在所有一切,都拜當年香港英政府比機會你發揮爭取,如果你仍停留在大陸,耕田啦 ! 你又唔係共產黨員。
    (在我眼中, 中國共產黨是一種宗教, 擁有大約八千萬教徒和三億人的家庭, 擁有自己的信仰和無限的生命力。 無論你喜歡與否, 中國共產黨還將繼續管理十三億人的中國千秋萬載! 這是歐美連同日本也改變不了的事實, 區區七百萬人的香港算得了什麼!) 咁愛共產黨,點解唔番上去大陸移民,申請入黨,去建設,回遣報答國家?做那 區區七百萬的香港人?
    我對簡體字冇異議,但請勿侮辱繁體字。繁體漢字很複雜, 是中國積弱的一個主要原因,
    浪費國人的時間和精力去學習和記憶如何寫繁體漢字。
    這2句說話,大部份香港人不能接受及反感,知冇?

  13. 這晚朋友帶我參加一場唐人街的春茗,這樣的春茗,每年由二月至五月,把有限的幾間唐人酒樓填塞得密密麻麻,出席的人差不多,菜式差不多,儀式也差不多。加拿大唐人圈如此,美國唐人圈如此,澳洲唐人圈亦然。一群在此地生活最長時間超過半個世紀的唐人,享受着他國的自由與民主,呼吸着他國的新鮮空氣,站立在他國的國土上,歌頌遙遠東方的獨裁政權,為獨裁國家所謂「經濟成就」振奮,肅立高唱中國國歌,聽着「起來,不願做奴隸的人們」,「中華民族,到了最危險的時候」,「我們萬眾一心,冒着敵人的炮火前進」……感覺奇異。唐人,實在是一群詭異莫名的人,人格分裂至此,叫人嘆為觀止。
    愛中國,或者愛獨裁政權都不是問題,這是個人選擇。愛得虛偽卻是個問題。愛中國的,留在中國報效黨和人民好了,為甚麼要移民去制度完全不同的國家,然後遙想自己用身體背叛了的國家與政府?
    唐人對自己身份的迷思叫我百思不解,如同一個內心怯懦自卑的人,對外的表現往往是虛張聲勢的狂妄。也許他們在制度健全的國家生活越久,越自卑,越難以融入主流社會,所以才需要用「祖國繁榮昌盛」來自抬身價,是另一形式的「我爸爸是李剛!
    在這個地球上,有很多這一類愛黨愛國的所謂中國人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s