雜談

        「漢字的偉大」

        昨天貼了一篇朋友傳來的短文,談到簡化漢字,深有感嘆。

        漢字是由象形文字演變而成,已有四千多年的歷史,大家都已知道。說倉頡造字,當然不是造出了今天的漢字。河南 (陝西?)有一個倉頡廟,廟中有一塊碑,碑上有十六個據說是倉頡造出的字,沒有專家旁註,我也不認諙那十六個字,總之,不知經過多少世代,不知經過多少聰明人,不斷造出新字,改造舊字,才形成了今天的漢字。

        既是象形字,說白一點,漢字就是圖畫符號,最初都是有意義的,有專門的書解釋現代漢字如何演變而來,譬如「羊字」,最初真是描摹一隻羊。又譬如「躬」字,最初就是一個彎腰的人,所以漢字有深刻的內涵。但簡體字一下子破壞了很多字,失去了它們原來的內涵,是很可惜的事。

        我說漢字偉大,不單是頌揚它記錄了我們偉大民族的文化、歷史,更是頌揚它是維系十三億人民的認同感的最核心的凝聚力。漢字是有內涵、有意義的圖像、符號,但它不代表發音,可以有千百種方言,你用不同的音法讀它,它的意思卻祇有一個,不會混淆。假定漢字也是拚音文字,漢族就不再是漢族,中國也不是中國,不同方言就演化出不同的文字,中國早已四分五裂。我們認同自己是漢族,是中國人,最主要的一點是認同方塊字。

        漢字的確難寫,中國的小孩比外國的小孩平均要多花一年時候學習文字和寫作 (教育專家有詳盡的研究證明這一點,外國小孩花十年,中國小孩要花十一年),但我們也都學會了,並不是太大的問題。文字表達也影響我們的思維,是否漢字艱難也令我們中國人更聰明?

        毛澤東利用手中權力,主觀地要改造漢字。他想像秦始皇一樣名留青史,結果卻是遺臭萬年,簡化漢字後來中途停止,那些「魔」「鬼」「偷」「黑」都還沒來得及簡化,留傳至今,結果非但沒有簡化漢字,而讓漢字變得更多,更複雜,最後形成了「繁體」和「簡體」,兩個漢字系統,這都是毛澤東闖的禍!今天的電腦技術多幾筆,少幾筆根本不影響漢字使用。

        漢字發展至今,主流 (13億人在用) 成了簡體字,就讓它這樣吧!我也不贊成回復繁體字,再要變回去不但勞民傷財,更不知會有什麼別的壞的後果。

        漢字偉大,我為自己能用漢字感到驕傲!

Advertisements

3 responses to “雜談

  1. 看到老師此文分享,不期然勾起國內人民前半段的政治和後半看經濟的改變,有一絲傷感,現隨時間希望明天會更好。

    多謝老師的敢言。

  2. 鋼筆取代毛筆, 越来越少人學習和應用毛筆寫字, 毛筆書法式微, 鍵盤超越鋼筆, 越来越少人學習和應用鋼筆寫字, 鋼筆書法式微, 數碼取代菲林, ……這些都是歷史發展和科技進步的必然過程, 不以人們的意志為轉移。

    「漢字繁簡之爭」由來已久, 學者進一步提倡簡化漢字, 也是歷史的必然發展過程, 至少是應該擁有的輿論自由!

    當然, 我支持有一些人(事實上 中國能負擔得起幾十萬人)集中精力學好和寫好毛筆繁體字, 發揚光大毛筆字書法, 並保留應用菲林來獲得漂亮的照片等等舊傳統。

    但誰都不能強迫別人也這樣做, 十三億人應用的簡體漢字是誰也無法抗拒的潮流, 除非你不打算與他們進行溝通和/或做生意。

  3. 其實漢字繁體從藝術欣賞及文化歷史教育上的作用及貢獻很大,內在含意也比較廣泛. 這點簡體字真的是比不上,但在商業社會中簡體字無疑是實用性最強. 兩種字會在不同範疇發展, 繁體從表達上會不段出現新字(好壞不定), 簡體字仍舊是改良簡化系統. 個人認為社會上當文化藝術需求增多的時間,繁體才能發揮作用. 如說實用, 管理和經濟需求的仍是簡體佔優.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s