雜談

        「再談文字」

        昨天寫了「漢字的偉大」一篇短文,上我Blog的網友比平時多了一倍,不知是否來讀這篇短文?

        漢字是象形字,古代埃及文字也是象形字,但可惜失傳了,留傳至今,世界上還有人用的象形字,全世界祇有漢字了。古代時朝鮮、日本、越南也都用漢字,由於種種原因,朝鮮和越南,由於本國的「去中國化」政策,棄用了漢字,祇有日本,漢字還是日語重要組成的一部份。

        漢字祇代表「意義概念」,但不代表發音,所以中國有幾百種地方語言,各地的人說話語音不同,但文字表達是一模一樣的。古代時候廣東的讀書人可以上京參加科舉考試,一樣可以有機會中狀元,但我想皇帝是聽不懂廣東話的,不過這並不影響不同方言的人溝通,靠的就是文字共通,是漢字維系著一個十三億人的種族和國家的統一。

        說起文字的效率,當然拚音文字要容易和有效得多。我曾經讀到一篇教育專家的論文,論文中說孩子學英文,大約花十年時間就能掌握,流利地寫和讀,因為日常的發音,讓他容易認識「字」。而中國的孩子學漢字,要花十一年的時間,必須硬記每個不同漢字的意思及發音。

        更深入的研究指出,拚音文字也有難易之分,譬如德語就比英語在語法,用詞上繁複很多。

        英國強盛了幾百年,將英語帶到全世界,移民去新大陸的居民,也是英語為主。美國又強盛了百年,加上英語確是易學易用,語法完備,所以今天的世界英語成了國際交流中的主流語言,將來無可避免地英語將成世界語言,英語也將滲入並影響我們的文字,但未來的幾百年,甚至千年,在中國,漢字的地位不會動搖。

Advertisements

4 responses to “雜談

  1. 說起文字的效率,當然拚音文字要容易和有效得多。我曾經讀到一篇教育專家的論文,論文中說孩子學英文,大約花十年時間就能掌握,流利地寫和讀,因為日常的發音,讓他容易認識「字」。而中國的孩子學漢字,要花十一年的時間,必須硬記每個不同漢字的意思及發音。

    我不太相信, 僅一年時間的差異去掌握同一標準的中文和英文語言技巧。

  2. 信不信由你 ! 你有你發言自由,你有你寫簡體字自由,但千祈咪侮辱繁體字。
    一岀世己經使用繁體字的香港人,對繁體字有一定感情,豈能除便請放棄,聚個老婆番黎老左,冇後生咁好用,拋棄佢唔要,塭個新既番黎?我做唔到。
    好用都要念舊,人係感情動物,更加唔好抵位佢,明否?

  3. 最近2星期,在facebook看到2段影片,發生同一樣事情,2個天淵之別結果。
    在大陸,一群電單車手在公路遇見一隻流浪狗,包圍他,撞他,輾過他,落車虐待他至死,很開心高興對著鏡頭笑,因他們冇用頭罩。
    在香港,一群電單車手在公路遇見一隻小狗,在公路驚惶亂跑,他們將車停在路上,截停其它車輛,更下車將小狗趕回安全地區,表情唔知,因有用頭罩。
    大家都是所謂炎黃子孫,點解接受共產黨教育的人,會咁冷血,恐怖,禽獸不如?而接受港英教育的人,咁有愛心同情心?真係唔明。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s