股市隨筆

        昨天恒指跌29點,成交725億。上證指數跌7點,成交3283億。

        執筆時美國已發表了新增就業29.1萬份的數據,失業率跌至5.5%,似乎聯儲局再也沒有拖延加息的理由,市場估聯儲局將在六月開始加息。美國將會加息,市場早已雖有心理準備,但一旦真正加息,標誌美國的貨幣政策由寬鬆轉向收緊。經濟還是令有震蕩的,所以好消息出來道指不升反跌,而美元繼續走強。歐元兌美元跌至1:1.08,沽歐元的獲利豐厚,但現在的價位也不能太大意,技術性反彈隨時出現 (大量沽空歐元的人需要補倉)。

        香港的零售業現在面臨很大困難,二月份零售下跌14%,鐘錶珠寶下跌20%,是很驚人的數字。很多表面堂皇的店舖很可能已在蝕錢,大陸最有錢的人轉去歐洲、日本消費,港幣強香港經濟就一定差,這一段嚴冬可能會有很長的時間,本地零售股,收租股,房地產股應該都不能看好。

        北京兩會,主管香港事務的官員強調要學習中國憲法,中國憲法是「母」,香港基本法是「子」。「港人治港,高度自治」已是無影無踪,再搞下去是否「一國兩制」也……?唉!

Advertisements

One response to “股市隨筆

  1. 首先2047年並不遙遠,即使延伸特區時期也有可能,中央政府始終必須考慮有一天香港全面回歸時(即全面恢復一國一制)如何順利地融合和進入祖國懷抱,要求香港市民學習並遵守中國憲法也就是必需前期準備。

    這樣理解, 主管香港事務的官員強調香港市民要學習中國憲法也就不足為奇。 無需太擔心, 始終香港具有特殊的定位和作用!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s