雜談

        【「霧霾」及其防治】

        「霧」是空氣中濕度達到飽和,地表溫度降低 (晚上或清晨) 時水氣凝成小水珠懸浮空中,那是健康的,正常的,甚至令人覺得美和舒適。

        「霾」則是空氣中有太多固體微細顆粒懸浮,無論白天黑夜都會出現,這些微細顆粒,大約有低於10%是表土未被植物覆蓋,颳風時揚起的塵,另外90%多是燃燒煤炭,汽油排放等引起的,這些小顆粒上附有多苯化合物,是致癌和有毒性的。

        其中最微細的顆粒,稱作PM2.5 (2.5微米),更是無孔不入,人體天然的防護機制,例如鼻腔毛及粘膜,氣管粘膜,都擋不住它,可以吸入肺部,進入肺泡,甚至滲過血管壁進入人體全身,可以引致嚴重疾病。

        「霾」的最大源頭,一是燒煤的發電廠,香港中電和港燈以前都是燒煤,但有較嚴格的粉塵排放標準,從煙囪裡回收的粉塵放到電廠旁邊的海底裡,但費用極高,而且不徹底,所以政府要它們改燒天然氣,成本會上升。

        在大陸現在有大量的所謂「火力發電廠」,絕大多數都燒煤,由於除塵成本太高,也不知是否有法律規限它們,所以電廠煙囪排出的粉塵,數量驚人。

        另一個源頭是老百姓家裡的「煤爐」,幾億個煤爐在燒飯,煮水,排出的廢氣也是驚人的,中國去年煤產量37億噸,都燒掉了,排出多少「灰」?

        還有一個「霾」的大源頭,就是汽車排放,汽車廢氣PM2.5佔比更大。

        香港一吹東北風,大陸漂來的「霧霾」就漫天都是,太陽都沒有了光彩,很怕人,我相信現在一年裡都有二十、三十天是這樣的日子。不要以為你關上門窗不出去就安全了,其實你家裡的空氣跟外面的空氣是一模一樣的,祇是你看不到摸不到而已,所以,有條件的話,應在家中裝空氣淨化器,在霧霾天氣關上門窗,開動空氣淨化器,總是可以減少一些有害顆粒的吸入。

        如何防治「霧霾」呢?首先是減少用煤,其次是用乾淨的煤 (先洗煤),提高電廠排塵的指標,鼓勵電廠轉用天然氣發電,或者建核電廠,發電廠這一塊要嚴格管起來,但這牽涉到天一樣高的成本。

        其次是汽車用的汽油、柴油標準要提高,減少含硫,減少含鉛,發動機的排放標準也要提高,要除塵,除害,這在技術上都做得到,可是也要花天一樣高的成本,煉油企業,汽車廠,都應嚴加約束。

        為了潔淨天空,不能吝嗇成本,當然也不是一步就能做到,這要靠政府來規劃,一步一步立法,嚴格執法。外國的經驗,不是做不到,要有心去做,付出代價,如果做得好,二十年間應有成效。

        像如此大事,已不是環保部門一個部門能做到的了,中央政府要出面統一籌劃,並賦於環保部門更大權力,大量技術落後,污染嚴重的鋼鐵,水泥,造紙等,工廠要改造或關閉,牽涉到大量的就業和地方政府利益,所以要清潔天空不容易做到,但必須去做。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s