雜談

        今天共有三篇網誌,標題是「雜談」,「漢字的故事 ( 1 )」及「股市隨筆」。

        「漢字的故事」

        前一段時間我們談到了漢字是由象形文字發展出來的,在造字的時候每個字都有它特定的含義。用行政權力,強制地推行簡體字,實際上破壞了很多漢字本來有的內涵,也破壞了很多漢字的均衡和美,譬如「兒」字,簡化掉了一個頭,慘不忍睹,沒有頭的「兒」字,書法家也沒有辦法寫得好看。

        這次去台灣我特意去誠品書店,找到一本書叫「漢字」的故事,著者是一個外國人,瑞典籍的女教授林西莉 (Cecilia Lindquist)。這本書從甲骨文、金文,講到了漢字如何產生,如何演變進化成今天的漢字。

        今天我貼出第一頁,講「人」字,朋友們可以看到古化的「人」字是怎麼樣的,兩個人一起走,就成了「人人」字,這是「從」字的古字形。

        漢字非常有趣,「漢字的故事」也是比較淺,近容易理解的一本書,從今天開始我會挑精要有趣的部份,每天貼出一節,希望大家有興趣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s