股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事 ( 4 )」。

        昨天恒指跌48點,成交801億。上證指數升51點,成交6015億。

        隔夜道指升超過200點,當天上證指數又升51點,創下七年新高,但恒指開市升一下,收市倒跌,但感覺上恒指受外圍帶動,如果匯豐企穩,短期向上的機會很大。

        美元強勢已引起美國大公司抱怨,福特汽車指日元大幅下跌令日本車廠的成本下降,搶走了本土車廠的生意。強美元令跨國公司的海外盈利折算成美元大幅下跌,又令美國公司成本相對提高,在競爭中不利。美國財長出來說美國經濟強勁,強美元利多於弊,官員說話總是如此,其實也暗示美國政府已注視此問題。從大形勢上看這一波的日元,歐元大貶值大概也到了一個停下來觀察一下的時候,看上去似乎日本經濟漸有起色,日元也許能企穩,但歐元還很難說,德銀的分析員說歐元還要跌兩成,歐洲人看歐洲也許更清晰一些,如果揀一隻弱貨幣,大概還是揀歐元。

        原油價格在短暫回升一下以後又跌到新低,油公司的第四季業績及今年第一季業績可能都會很差。海灣油國要趕走一些市場上的競爭者是既定國策,不是幾個月、半年就能見成效的,一些高成本的油產商也許仍苦苦撐持著,油砂產油及深海採油會先倒下來,最大的產油商擁有低成本優質油田的產油商才能存活下來,對於產油商來說絕對是難捱的日子。

        富力地產銷售不達標,不派末期息,銀根緊的情形躍然紙上,結合前天九龍倉為內房業務大幅撥備,可見內房的日子並不好過。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s