股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「雜談」及「漢字的故事 ( 5 )」。

        昨天恒指升218點,成交963億。上證指數升74點,成交6174億。

        騰訊 (700) 發表了業績,盈利238億,升50%,而且第四季廣告收入顯著增加,可能是反映微信推出廣告和收益。消息傳騰訊可能會分拆文化平台,總之互聯網現在無處不在,增長潛力似乎無限。

        滬港通雖然成交很少,但幾隻最大內銀滬港兩地差價幾乎消失,其間已有一隻戥機制存在,如果A股一如所料升上4000 – 4500點,內銀應該繼續大升,四大行宣內在即,如果派息可以保持,股價有可能再升,P/E還是很低,息率很高。

        亞洲基建投資銀行由中國牽頭,目標很明確,亞洲正在快速發展。政府主導的大規模基建項目將會有很多,現在英、德、法、意都參加進來,未來的影響力不可小覤。上次籌組「金磚銀行」,由於目標不明確,無疾而終,這一次中國在國際金融市場上開始顯露頭角,美國雖不樂意,但也非堅決反對,長遠的影響會慢慢顯露出來,倒如緬甸或泰國想向亞投行借大筆資金,當然要跟中國搞好關係,而中國可以藉此輸出過剩的生產力,將周邊經濟整合在一起,是多方共贏的格局。

廣告

One response to “股市隨筆

  1. 騰訊發布業績,終於等到股價突破。原本以為股價會在業績前突破,現在發現大投資者實際對騰訊了解也不深刻,直到業績後才能驚醒入市。業績前132.1元購買,原本預期近150元鎖定利潤,但因為工作太忙,昨天開完會後,已經失去機會,唯有等待下一次股價突破。

    騰訊因為微信大力發展,現在股價上升動力遠超下降可能,捕捉波幅難度加大,有時候一動不如一靜,也不失一個好方法。

    從內在動力分析,微信本身價值就應該超越Facebook,其朋友圈廣告潛力,與Facebook一致;而其綁定超過一億個銀行卡,基於其社交特性遠超其他平台,其網上金融將與馬雲的支付寶分庭抗禮,甚至有機會超越!我以前常用支付寶進行付款,現在已經幾乎不用,而轉向微信付款,微信付款實在太方便了!

    微信獨立成為一個Facebook,或者超越Facebook,是完全可以預期的。

    Facebook現在市值18300億,PE 75倍。而騰訊現在市值13300億,PE 65倍。如果按照Facebook水平計算騰訊市值,還有15%上升空間,這裏還沒有完全計算包括微信朋友圈廣告威力。我認為,騰訊市值在未來18個月,有機會達到20000億,而其內在市值,可能更高。(以上假設基於大環境與現在接近。如果美國加息,此環境會改變,要小心)

    騰訊在香港上市,因為市場特性,投資者對科技股熱情不足,造成騰訊股價長期不及海外同業。我認為深港通開通後,這個現象有機會改變,畢竟深圳投資者對於騰訊是異常熟悉的。

    張先生的文章,很有參考價值。現在是移動互聯網時代,我覺得您應該建立新浪微博帳號,以及騰訊微信訂閱號,這樣不但能夠接觸到更多讀者,也可以深入體驗一下移動互聯網的威力。如果有需要,我就住在您附近,可以幫助您建立以上帳戶。

    我在新浪微博上有一帳號,只談及運動及正能量,也有超過15000粉絲。如果張先生上微博,粉絲數目應該大大增加吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s