股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事 ( 7 )」。

        昨天恒指跌94點,成交1161億。上證指數升35點,成交6518億。

        我在3月17日網誌提到,如果匯豐企穩,短期港股可能向好,三天來漲了500多點,相信這一波升勢會維持到四大內銀宣佈業績。

        昨天因事停寫了一天,其實昨天可說的事很多。首先美聯儲公佈了這一次議息會議記錄,刪除了「耐心」的字眼,擺明了是隨時準備加息了,但提出了兩點,一是要到對通脹會上升到2%有信心時才會加息。另一點是將預期今年底基準利息由原先估計的1.125厘調低至0.625厘,就是說加息不會太快 (市場現在多數人預料是9月份),而且加息幅度不會大,美股反彈,美股在高位,波幅明顯增加。

        香港的零售業數據很差,「莎莎」老闆明言現在來的自由行客消費力不如兩年前。「自由行」曾為香港經濟一大推動力,已經越過了消費高峰,今後可能消費會萎縮,加上近期港人的「反水貨客」不文明舉動傳遍中國,更會加速這一過程。零售業縮水,舖租下降,低端服務業就業人數下降都可能會出現,港元又強,每次港元強,香港經濟都會差,不過中產的消費力強了,假期外遊火爆,承受苦果的又是最下層的民眾。

        中移動發表了業績,股價明顯下挫,奇怪的是所有大行差不多都提高了預期股價,中移動的管理層每次宣佈業績,不像其他公司,業績不佳時作一些樂觀預測,或表示可能維持或增派息,中移動每次宣佈喜歡報憂不報喜,當然說實話最好。

        網友如果留意可以細味一下,中移動的數據業務增長很快,3G、4G上客很快,它的基建投資,將來「鐵塔」公司不知怎麼補償給它?中移動的業務是無需我們擔心的,逢低都可以買入,長揸不會吃虧。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s