股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「回應網友 – IC 兄」及「漢字的故事 ( 9 )」。

        昨天恒指升119點,成交917億。上證指數升70點,成交6616億。

        A股熾熱,上證指數每天升幾十點,難言禍福。工商銀行 (1398) A股現在比H股有5%溢價,應會拉平,也很難估是A股跌還是H股漲。A股熾熱仍有央行可能減息降准的期望支持,內地也可能不是限購而是鼓勵買房的政策支持。

        中石化宣佈了業績,公司預料今年三月底止首季淨利潤還要下降,處於盈虧平衡點附近。我曾多次提及,由於油價跌得太急,上季油公司利潤未反映最壞的情形,中石化的業績印證了這一點,中石化應該是三桶油 (中石油,中海油及中石化) 中最好的一家,它有很大的煉油業務及油品零售業務,油價跌它在下游業務可獲補償。中海油情形最差,現在看來它可能會出現虧損,收購的「尼克森」油公司也有問題,很可能是買錯貨,尼克森的油田生產成本很高,A股中石化比H股有33%溢價,A股股價的不合理可見一斑。

        外匯市場昨天歐元及日元都大升,可以看作技術性反彈,歐元從低位反彈至1.09,現在很難說歐元能反彈到什麼價位,看得長線一些,應該還是會跌。希臘的問題依然沒有解決,歐洲央行總裁抱怨各國財政紀律不嚴,這是無法解決的大難題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s