股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事 ( 10 )」。

        昨天恒指跌94點,成交897億。上證指數升4點,成交7549億。

        上證指中尾市倒升,成交驚人,現在融資融券總金額已達1.4萬億 (會不會實際更多?),百分之90是散戶參與,散戶還做了大量孖展,情形有點令人憂慮。不過H股中的大型A股,除了平保 (2318),國壽 (2628) P/E偏高,其它的內銀,綜合企業P/E不算高,例如昨天提到的中石化,H股比A股要便宜33%,所以H股股價合理,即使A股大跌,H股還有一個大差價的軟墊托著。

        匯豐PMI指數跌,現在市場也不太重視這樣的數據,祇是迷信經濟差政府有政策來救,港股憂心忡忡,A股市場卻是勇字當頭。

        農業銀行發表了業績,盈利增8%,末期息18.2仙,比去年增5仙,如此看來工行、建行盈利增長可能比農行略低,應該不會減少派息,如果一如所料,對市場應有正面影響。

        對亞洲基建投資銀行,現在美國都改變了態度,雖不參加,但也不阻撓,各國都想在亞洲基建投資上分一杯羹,對中國尤其重要,雖要借錢出去,但大筆生意可以期待,無形的政治,經濟影響力更是難以估計。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s