雜談

        「李光耀逝世」

        新加坡開國元首李光耀享年91歲,在3月23日肺炎病逝。

        李光耀在中國、香港、台灣可謂無人不識,我想第一是因為他是新加坡開國元首,有遠見卓識。第二是因為他是華人身份。如果他不是華人而已,譬如說馬來人,就不會在大中華圈中受到如此矚目。

        李光耀當然很偉大,但新加坡很小,國際影響力也很小,將他神化也有些傳媒炒作的成份。

        李光耀是強烈的優生學的擁護者,他認為人生下來資質就有不同,社會應該由精英來領導,平庸的人祇要聽話即可。優生學早已被科學證明是對的,但在民權高漲的今天,政治上是不正確的,是一個學者都避忌的議題,但李光耀並不掩飾他的立場。

        許多人批評李光耀獨裁,他奉行的是家長式的管治,他是精英中的精英,是精英的慈父,慈父是愛民的,但對子女 (人民) 也是管頭管足,什麼都要管,沒有「民主」可言。在李光耀的管治下,新加坡秩序井然,經濟高速發展,人民教育程度和富足水平,遠超臨近國家,所謂家長式管治也是成功的。

        不過已經過去的成功,不代表將來也能成功。人民教育水平高了,生活富足了,自信心提高了,一定會要求更多民主,而新加坡有30%人口是馬來人和印度人,他們跟主體華人社會的文化習俗、宗教、信仰都不同,內部固有的種種矛盾和衝突,在「強人」離去以後會發生什麼變化?外部強鄰環伺,也有很多變數,新加坡能否真正成為亞洲的「瑞士」?還要拭目以待。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s