股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事 ( 13 )」。

        昨天恒指跌10點,成交779億。上證指數升9點,成交5093億。

        工行昨天公佈業績,全年賺2759億,增5%,基本符合市場預期,末期息0.2554元,去年派末期息0.2617元,今年微減,減派息總是令股東不高興的,開了一個頭以後會不會再減呢?擔心內銀減派息,倒是猜到了,但微減卻是意料之外。取捨難定了,有大行建議「增持」。中國央行副行長說以後地方債務置換還會進行,所以也無需憂慮中國債務爆煲,全世界的發達國家,除了北歐、瑞士,其它國家無不巨債纏身,用新債養舊債,再壞一些央行印鈔填債,似乎都不成問題。

        中國政府出了新令,允許各地根據各自情形推地或更改土地用途,現在政府不再打壓樓市而是希望地產業再興旺起來,帶動經濟,新的政策應該還會出現。

        日本又有通縮危機,民眾消費跌5%!這是驚人數字,日本老百姓已在「捱窮」了,雖然人民勤奮,又肯緊縮開支,但人口老化,企業機制僵化,提升生產力不容易,美國一旦開始加息,拉闊美元跟歐元及日元的息差,美元極可能再上升。

Advertisements

One response to “股市隨筆

  1. 張老師說, “……全世界的發達國家,除了北歐、瑞士,其它國家無不巨債纏身,用新債養舊債,再壞一些央行印鈔填債,似乎都不成問題……", 我的體會是, 前途是光明的, 自己也要不斷努力, 跟上形勢的發展, “……帶動經濟,新的政策應該還會出現。", 小小體會, 僅供參考, 謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s