雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「漢字的故事 ( 14 )」。

        「德航空難」

        德國之翼航空公司一架A320飛機墜毀,機上144名乘客及6名機上服務人員死亡。經過黑盒子資料分析,空難是人為因素造成的副機師乘機師離開駕駛倉,將駕駛倉門反鎖,一個人在倉內變動飛行程式,蓄意將飛機撞山,可憐149位無辜乘客及服務員陪著他去死。

        大約一年前,馬來西亞航空一架飛機神秘改變航線,飛向南印度洋失蹤,至今沒有找到殘骸,失事原因最初也是推斷正駕駛員有意自殺,帶了一架飛機的無辜乘客為他陪葬,後來找不到飛機,找不到黑盒子,死無對證,當局最後宣佈的調查報告說,正副機師都無可疑,也找不到失事原因。這種說法可以減輕航空公司的責任,減少賠償責任。

        我們知道很多事件都有關聯性,我們甚至可以合理地推斷,馬航事件影響了這次肇事的副機師給他啟發,做出這種邪惡的事。

        世界上有很多精神不正常的人,有的可能純是抑鬱症想自殺,有的是想出名,如果讓這樣的人去做責任重大的事,後果難以想像。譬如一個精神有病的人,如果他有機會去按動發射一枚核導彈,不是可以死幾十萬人,可能掀起一場核大戰嗎?

        將來對工作責任重大的人,例如航機駕駛員,一定會實行精神狀態的甌別。但人的精神狀態是時時會變的,今天健康的人,明天可能不健康了,難以杜絕這方面的漏洞。唯一有效的可能是要為這一類工作設立更複雜的操作程序的控制,不單止飛行倉中要有兩個人,還要有一個中央遙控系統,要變更已核定的程式,一定要獲得中央系統的批准,要變動成一個重要程式,必定要經更多的人,更多的程序核准,將來飛行安全的改進一定會循這個方向進行。

        不過百密一疏,沒有可能有完美的安全程式,我們人類文明社會還是要接受時不時發生的人為災難。從每一次事故吸收教訓,不斷完善機器結構和程式,可以減少災難,不可能完全排除。

 

Advertisements

One response to “雜談

  1. 用遙控技術來防范駕駛員無意或蓄意的重大錯誤,實際上已有很多有效的示范,http://aviationweek.com/commercial-aviation/pilot-proofing-cockpits-takes-center-stage。這篇文章還談及歷史上五次這樣的空難,還不包括馬航的失蹤。回想一下,馬航對這位机師的背景也透露太少了,連太太也沒有露過面,和德航大不相同,是有事瞞著。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s