股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<人和人類 ( 1-15 )>」。

        昨天恒指升368點,大市成交1408億。上證指數升95點,成交6921億。

        A股狂升,港股成交也熾熱,歐美期指都大升,昨晚晚期已升越25000點。

        中海油 (883) 發表業績,去年盈利升6.6%,沒有時間細讀報告。新聞報導提及去年實現油價94美元/桶,油價去年第四季開始斷崖式下跌,而買油不是買菜,第四季付運的油可能還是高價。中石化業績宣佈時管理層表示對今年第一季業績憂慮,現價布蘭特油跌至55美元/桶,中海油管理層怎麼好像一點不擔憂?減低資本開支當然可以改善現金流,但不能增加利潤。一片樂觀聲中,所有大行都將中海油評級降至「減持」,所以同時宣佈業績,各公司態度是不同的,大多數是報喜不報憂,也有少數是報憂不報喜,內情我們小投資者可能不明白,總之油股避一避為好,真的不知道今年第一、二季度的業績可以壞成什麼樣。

        內銀在A股繼續大升,如工商銀行 (1398),A股又升4.46%,H股升了2.73%,所以A股溢價更高至8.6%,如果A股瘋狂,投資內銀應可搭一程順風車,P/E依然合理,派息也不錯。

        昨天由上海市場來香港買股的額度超過二十億,也許是「北水」有興趣南流的先兆?

Advertisements

4 responses to “股市隨筆

  1. 值得分享的文章:

    立論:港股大牛市前熱身
    http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20150401/19097300

    封鎖與邊緣化(一)
    【股市流浪漢】劉兆祥
    http://www.hkdailynews.com.hk/NewsDetail/index/581651

  2. 李光耀這個人物,是無可仿製的。李光耀之成為李光耀,像光譜的原理一樣,紅、藍、綠,擁有三種原色:反共、英國文化、獨立特行的人格。
    李光耀專制,以此三原色為基礎。無此三原色,而聲稱模仿李光耀,就像山寨美國的蘋果手機,Made in China,用着用着,就會爆炸。
    因為李光耀在本質上,無論如何專制,都不是中國那一隻牌子。他的手段,令中國人不會感到舒服。譬如早年整治弘揚華夏文化的南洋大學,壓制華文。因為李光耀首要防共,視共產思想為癌細胞,而五六十年代,共產癌細胞依附着「華文教育」,馬共組織的華人的文藝活動,甚至華語而滋長,於是李光耀像一個外科醫生,將「華文」的病灶,像切除半個肺葉防治肺癌一樣,將這個畸形嬰兒,連同木盆裏的水,一起倒掉。
    李光耀這一手,當然傷害了許多中國人的感情,但李光耀不管。因為你看看四十年代上海的左傾思想:巴金、丁玲、魯迅,都從文藝創作然後組織「文社」、在大學裏蔓延而開始。香港左派的「學友社」,也從寫作、音樂、舞蹈之類的華夏文藝活動,招攬頭腦簡單的學生。李光耀手起刀落,將「華文」剷掉,馬共和新共,就沒有了活動的空間。
    即使八九十年代之後,李光耀考核過鄧小平的中國,認為再無「輸出革命」的風險,為了貿易而恢復了華文,也從來沒有促進過中國文化,新加坡一直沒有文藝創作,因為李光耀認為:華人的基因,優點乃在於科技、工商業,華人不需要像英國人、法國人、日本人,在人文藝術方面有創見。
    所以,新加坡有市場經濟的自由,沒有創作和言論自由。這種論斷,當然會引起爭議。英美傳媒覺得這是種族主義,認為李光耀將新加坡管治成一座醫院,然而,一九九○年,我第一次去新加坡,看見新加坡的華人講話竟然不喧嘩,排隊、衛生、有秩序,幾與日本人看齊,對於李先生對中國式髒亂吵的基因改造如此成功,深為佩服。
    一個政治家,一生若只做成這件事,已經了不起。新加坡國民雖然沒有足夠的自由,但拿着新加坡護照出國,卻享有尊嚴,在李光耀家長治下犧牲一點自由,換來尊嚴,安居樂業,沒有共產黨的亂指揮,不必難民投奔怒海,值不值得?
    李光耀告訴你:華人不是英國人和法國人,這個世界,沒有這樣的烏托邦。

  3. 至叫人尊敬的亞洲人李光耀先生辭世,悼念何止新加坡人?
    期望自己國家、地區得良師、嚴父如先生,惋惜倍加。
    想起李先生形象,多年前新加坡烏節路某商場Food Court吃着珍多冰,一陣小騷動,瞬間平伏;已退役轉型李資政身邊一名隨從陪同,揀好位子坐下,助手往購飲食,氣定神閒環視一圈,向大眾點頭淺笑;形象一:慈父風采,新加坡國民也很有風度,沒把握時機上前騷擾,那時未流行Selfie,群眾與人民主角皆自重。
    印象二:衛生幫。
    乾淨企理,短袖白恤衫、白短褲、及膝長統白襪、黑皮鞋或白帆布Oxford,所有前英熱帶及亞熱帶殖民地官員,尤其管清潔、管環境的衛生幫辦,簡稱「衛生幫」之標準形象。非常注重衣服繁文縟節,深度體現先敬羅衣後敬人日不落帝國時代大不列顛,對天氣濕熱殖民地官員一份深度體恤,解開束縛,一頂白漆帆布帽、短袖衫、短褲、免結領帶,只需一雙長統及膝襪搞掂,相比氣溫攝氏33度、濕度90%仍需穿着三件頭薄呢西裝,漿個平板白棉恤衫另加不得鬆懈緊繃結着領帶之正統服飾,今人習慣隨便、悠閒那會明白?要他們過一天穿老式西裝生涯,肯定生不如死!
    早期李光耀經常以衛生幫打扮示人,除力挽政治狂瀾保全新加坡獨立,帶領人民走向新生活,他的確是個衛生幫。管治佔人口80巴仙,打包所謂四千年文化傳統引以為傲卻陋習叢生華人,必須從生活習慣,衛生文明不單止零,比零還差勁查辦,如非雷厲風行,捉得嚴厲、罰得苛刻,新加坡如何成為世界乾淨衛生模範?
    世人曾經恥笑新加坡缺乏人權管兒童飲可口可樂、禁吃香口膠、嚴懲公廁大小便後拒沖水等等聽似可笑小動作。李光耀是華人,深明華人根深蒂固惡習,不將西裝外衣脫下,將恤衫長袖捲起穿上短褲,自身演繹衛生幫,走進群眾示範什麼叫乾淨整齊,什麼叫污穢邋遢,什麼叫文明,什麼叫低等民族行為,華人的新加坡最終沒希望,他要全新的,新加坡人。
    先賢明白,給新加坡人自由、富裕、一個世界級城邦未足夠,莊敬自強的民族必須從根底衛生乾淨,這方面沒做好,永遠只是一個表面富強,內涵自私、貪婪、污穢、難與世上文明國度平起平坐的虛火之邦。
    香港是個好例子,97前一切氣勢隨十多年嚴重轉弱式微,單單看我們的地方、港人的乾淨衛生意識與程度每況愈下,不就是最明顯,最不能抵賴的明證、等號?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s