雜談 ( 1 )

        最近跟幾位研究歷史的學者一起聚餐,大家談起俄羅斯的情形,新聞報導說普京民望很高,如果今天選總統,俄羅斯總統非他莫屬,民望高,支持率達76%。中一位教授問新聞是誰發的呢?有在座的答是俄羅斯的通訊社。又有人問「民調」是誰做的呢?結果發現又是俄羅斯的民調機構。就有人說是不是在俄羅斯又在開始一個新的造神的宣傳運動?外界何必太信?何必當真?

        普京用一種近乎宮庭政變的方式上台,上台以後利用「克格勃」的勢力控制全國,鑽憲法漏洞,把持住總統總理的職位不放,獨裁者的意圖真可謂「司馬昭之心,路人盡知」。俄羅斯雖有全民投票,但並沒有民主可言。

        說了一大論,話題轉到為什麼歐洲有許多成熟的民主體制國家,而俄羅斯也算是歐洲發達的大國,卻總是沒有民主制度?

        沙皇年代是皇權威嚴,沙皇打倒以後是無產階級專政,前蘇聯崩潰,現在出現的依然是強人專政。

        有朋友就指出,民主社會一定要有強大的中產,沙皇年代,財富在皇族和貴族手中,列寧的制度下,財產都集中在國家手中,直到今天,俄羅斯的經濟才漸漸開放,開始出現私人經營和富裕的專業人士及管理階層,要等到社會上此一階層強大了,才會有真正要求民主制度的動力。

        並沒有嚴謹的研究,證明譬如英國式的議會民主是社會中的中產階級的意願,也沒有嚴謹的研究證明這樣的民主制度是中產階級經過他們的精英,他們的代言人一手促成的。

        有人從另一角度,舉南韓及台灣為例,說明社會上的中產階層夠強大了,才會出現一種動力,社會制度才會由獨裁專政,轉向政黨輪替的民主制度,所以俄國真正走向民主體制祇是一個時間問題,俄羅斯的中產強大了,自會有他們的代理人出現,還需多久?無人可答。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s