雜談 ( 2 )

        「適者生存」

        中央電視台4台 (CCTV 4) 有一個節目叫「走遍中國」,2009年就開始播出,紀錄中國的人文地理,由於節目紀實,走遍中國的江河山川,是我喜歡的常看的節目,內容大體上的紀錄各地的風土人情,通常是「靠山吃山,靠水吃水」,依托不同的天然資源,人群在不同的地方生存,繁衍和成長。

        前天看到一輯是紀錄安徽省鳳陽縣境內一個小村,全村才110戶人家,是遠近聞名的「雜技村」,全村人家家都有雜技表演的絕技,有的家庭能表演「噴火」,有的能表演柔軟功夫,有的能表演各種平衡功夫。現在村中有幾十戶人家,置辦了穿州過省去各地表演的大卡車,車上載了表演道具,車尾門像屏風一樣,拉開了就是一個表演舞台的背景,靠去各地表演雜技,不但能養兒育女,生活還富裕起來,這是一個很奇特的現象。怎麼會出現一個「雜技村」呢?原來也是有歷史背景的。

        該村所處的地方,是安徽省最窮的地方,那裡土質不好,地理環境差,常年不是旱災就是水災,無災的日子田裡也種不出什麼作物,所以家家戶戶都要出外逃荒,說得白了,就是出去討飯,做乞丐。討飯也不是伸手就能討來的,也要有些技藝吸引行人駐足施捨,各家的雜技本領就是這樣開始創造發展起來的,現在祇要兩、三家人家湊起來,駕了一輛貨斗車,就成一個表演團體,拿出好多項不同的表演吸引觀眾。

        電視片裡介紹一位爸爸用嘴巴頂住一架高二十多呎的長長木梯,木梯頂端是他自己一歲半大的小兒子,我看着都倒抽一口氣,擔心那小孩會不會從梯端掉下來。記者也像我一樣擔心,那位媽媽在旁說:「小孩子不會掉下來,他有本能會抓緊木梯一動也不動,這樣的表演從沒有失過手!」看看梯上那小朋友,緊抱著木梯動都不動,但臉上也沒有害怕的神情,東張西望根本不懂危險!

        人要適應環境,能對社會有用,才有立身之地,生存之道可以發展到如此極至!活在一塊貧瘠土地上的人,可以靠雜技謀生!

        我並不是在為雜技村宣傳,更反對讓小孩參加這樣危險的表演,我想寫的祇是人的謀生的韌力!可以是意想不到,令人驚嘆的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s