股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「雜談」及「漢字的故事:<人和人類 ( 1-19 )>」。

        昨天恒指升961點,成交2500億。上證指數升33點,成交8392億。

        昨天是股市創造紀錄的一天,單日成交2500億是一個紀錄,單日升961點也是許多年未有過。顯著的特點是滬港通的額度用盡真是有超過一百億的資金由上海南下買港股,而本港資產當然也參與其中.盡量想捷足先登,炒高北水想入的股份,兩股浪一起衝擊,形成了股市奇觀。

        北水南來首要的目標當然是藍籌股A股有溢價的股份,H股便宜便沽A股買H股,像工商銀行,昨天H股升3.41%,而A股祇升0.8%,現在A股溢價祇有4.27%。中國銀行 (3988) 昨天H股升0.22元/股 (4.76%),A股祇升1.3%,現在A股溢價跌至17%。另一隻北方資金來套戥的是萬洲國際 (288),昨天升了0.42元/股 (8.9%),萬洲是A股上市的雙匯的母公司,但有趣的是萬洲總市值比雙匯小,現在情形正在糾正過來。

        除了套戥之外,上海資金還對中移動、中聯通、騰訊等大藍籌有興趣,這一波的套戥及吸納應該仍未完成,順風車還有幾天可以搭,應該是祇有幾天,這樣的套戥及吸納應很快完成。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s