雜談

        「貧窮老人的悲哀」

        報載有農村貧窮的人家,將家中患病老人遺棄,用一床被裹住,扔在壙野地裡。

        這種情形在古代其實是很多的,世界各地都有,直到今天,在西非、印度,這種情形還在每天發生。許多情形是老人自己走到荒野裡 (西非) 或者恒河邊 (印度),沒有食物,沒有水,躺在地上等死。最深刻的原因是家中貧窮,年輕人都吃不飽,無力供養老人,老人自己知道時日無多,也不願成為家人負累,自己願意去死!

        老年人健康變差,而現代醫學可以維持壽命的技術及藥物不斷進步,要長期地奉養一個高齡的多病的老人,醫療費用驚人,不要說貧窮人家,就是一般的中產恐怕也負擔不起,一個可能已經在發達國家實行的方法,就是在不收費或收費低廉的醫療系統中 (由政府及健康保險資金運營),設立臨終醫療單位,患有絕症或有病的極高齡的人士,送入這樣的機構,祇提供減輕痛苦的治療,例如打止痛針之類,等待入住的病人自然死亡,這比遺棄老人文明一些。

        當然有經濟條件的人可選擇無限期維持生命,甚至有家中設立設備齊全的醫療設施,再想想,似乎也沒有意義,對無希望恢復健康的人來說延長生命等同延長痛苦。

        人總是要離開這個世界,如果可以選擇相信大多數人會選擇沒有痛苦的,閉上眼睛再不醒來的方式。

        人都要離開這個世界,不管多的有權勢,不管多麼富有,在這一點上一切人平等。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s