股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「雜談」及「漢字的故事:<水與山 ( 2-2 )>」。

        昨天恒指升743點,成交2636億。上證指數升87點,成交7817億。

        中國的保險基金及公募基金被允許投資港股,中國股市中的超級大戶立刻來港搶比A股便宜很多的H股。其中最大板塊是內銀股,而香港的本地資金 (包括在港活動的外資) 也立刻搶購估計A股大戶有興趣入貨的股票,兩筆大錢齊齊鬥搶,出現了過去一個星期的奇觀。港股成交過二千億以前是很難想像的事,資金推動的大市,不需理性分析,如果手裡揸有內銀的不妨再揸下去。昨天工商銀行股價一升,H股及A股差價已經拉平。建行 (939) A股仍有13%溢價。中國銀行 (3988) 溢價已跌至7.18%。我上週五沽出工行,增持中行,想不到一天之內升幅有8.5%,到溢價再縮小準備沽出了。接著下來可能出現股價大幅震盪,成交依然極大,到某一水平,市況會平靜下來,過往的經驗就是這樣,這一次相信也一樣。上海A股現在平均市盈率15倍,港股大約是12.5倍,從指數上升的速度與成交看,股市像瘋牛,從平均市盈率看,港股並非太貴,不過這一類分析並不太準,10倍到15倍P/E都可以說合理,祇能看各人的心理了,沒有一定規律可尋。

廣告

7 responses to “股市隨筆

  1. 偉哥: 而家國內的財經社交網站越做越出色,不說雪球,即使新興的"界面"以至格隆匯,影響力也越來越大…..如果大家有留心的話,格隆匯正在招兵買馬想大搞,對港股的影響力可能會凌駕雪球,香港的財經網站越來越被邊緣化,要自求多福。
    http://hkstockinvestment.blogspot.hk/2015/04/01866.html#comment-form

    國內的財經社交網站越做越出色, 它們應該是中國資本控制香港股市的重要組成部分!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s