股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<水與山 ( 2-3 )>」。

        昨天恒指跌454點,成交2376億。上證指數升14點,成交8146億。

        港股連升八天之後終於有一天回吐,上證指數續升,成交還是非常大。股市在每次暴升 (例如最近的情形) 或暴跌 (08年時) 後都會有一段大幅波動的市況,照現在A – H股A股仍有溢價的情形看,港股仍未升完,每次調整反而是一次入市機會,吸納的對象就是大藍籌,A股有溢價,以及優質的大藍籌,A股沒有上市的公司,前者的代表是建行 (939) 及中行 (3988),後者就是騰訊 (700)、中移動 (941),我的策略基本上是祇買大藍籌,所以對其它二、三線的公司不太關注。

        由於全球新鑽油平台停工的消息不斷傳出,油價也回升了不少,但伊核談判有了結果,如果對伊朗石油的制裁撤銷,伊朗出口可能增加,全球油氣的供求前景並不因為放慢勘探及部份油井停產而明朗,油價還是掌握在沙特阿拉伯手上,布蘭特油價60美元/桶,對中國的三大油公司來說壓力依然很大,特別是中海油。

        匯豐有大行調高了它的評級,半個月來股價也升了不少,加息在即如它能成功削減成本,前景就不一樣。

One response to “股市隨筆

  1. 花旗:中國股市升多一倍才算泡沫!睇好4板塊: 內銀、保險、公用事業及內房股。

    http://www2.hkej.com/instantnews/market/article/1030382/%E8%8A%B1%E6%97%97%3A%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E8%82%A1%E5%B8%82%E5%8D%87%E5%A4%9A%E4%B8%80%E5%80%8D%E6%89%8D%E7%AE%97%E6%B3%A1%E6%B2%AB%EF%BC%81%E7%9D%87%E5%A5%BD4%E6%9D%BF%E5%A1%8A
    ……
    報告指,如果中國股市再漲一倍,那它才會真正出現泡沫。亞洲市場也是如此,市賬率再增長100%,達到3倍才會泡沫化,這種情況在過去40年中出現了4次,而在此之前,都是牛市。花旗又指,印度是投資者肯定喜歡的市場,但印度股市相對於其他市場都昂貴。如果沒有人懷疑中國股市,它就會像印度股市一樣貴。因此,中國股市仍然擁有配置的絕對價值和相對價值。

    報告又列出全球主要的新興市場未來12個月之預測市盈率水平,印度市場的市盈率是17.9倍,墨西哥是18.4倍,菲律賓更高達20.4倍,至於中國市場之預測市盈率只有11.6倍。
    ……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s