股市隨筆 ( 2 )

        昨天恒指跌86點,成交2145億。上證指數升92點,成交9156億。

        前天上證指數升110點,昨天升92點,兩天升了200點,就是說那麼大的市場,兩天就升了近7%,成交單是上海A股就近萬億,很瘋狂。昨天收市後中國證監會主席肖鋼,親自出來宣佈對融資融券七項規範,又提醒股民要有風險意識。A股期貨大跌,港股夜期在我執筆時跌了679點。

        景內地證券界人士的說法,七項規定並非新政策,也不會太多地影響流動性,但即時市場的反應就很強烈,每次市場急升,到高位以後就會有強烈震盪,我亦已在前幾天寫到過,經驗是如此。中證監的宣佈祇是一個導火線,震盪也不表示一定會大跌,能火中取栗的人,可能可以抓住上下波幅取利,但很少人能做到,趁機會分段出貨,一邊減持,一邊觀望,可能比較穩妥一些。

        大摩出了研究報告,對中國的電訊「三寶」做了評論,也沒有新意,認為業務穩定但增長遲緩,大摩看好較小的兩家,我的經驗是規模效應很重要,不看好最小的中電訊。

        最近港股「三桶油」也炒得很厲害,因H股比A股便宜很多。我不明白中石油在A股為什麼可以炒得那麼高?三家油企今年第一季度業績就可能面目全非,小心一些,不去追為好。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s