雜談

        「匯率對一個國家經濟的影響」

        李克強總理最近接見英國金融時報的記者談到人民幣匯率,李總理說中國不謀求壓低人民幣匯率,增加中國經濟在國際的競爭力,雖說這一番話沒有特別的意義,但可以有不同的解讀,市場還是直接地理解為人民幣兌美元穩定,近兩天中國央行報出的中間價,人民幣也走強,如果未來歐元、日元可以企穩,大約人民幣也不會跌。

        幣值強,一個國家的購買力就強,進口原材料,進口消費品,出口旅遊都變得便宜,這是好的一面。但現實是這個經濟體必需負擔得起這樣的消費,幣值強了本身的出口貨變得貴了,比不過競爭對手,外國人來投資旅遊都會減少,造成經常賬不平衡,經濟放緩,屆時本幣必須要貶,國民勒緊褲帶,增強本身的競爭力。在日本發生的事就很清楚反映這一因素,兩年中日元貶了50%,現在少見日本遊客,更不見日本人投資了。

        對中國來說,現在仍有巨額的外貿順差,沒有貶值的壓力,較強的人民幣令進口成本減低,對促進消費,促進經濟有正面作用,而且人民幣已走在完全開放資本賬自由兌換的關鍵時刻,維持人民幣穩定的期望非常重要,所以祇要日元歐元不再大幅貶值,人民幣貶值壓力也不大。

        在現在這一刻強人民幣對中國有利,也是政策上必需的。

        有人會問美國外貿逆差那麼大,為什麼美元不需貶值,還那麼強?

        美國是很不同的,首先它有美元本位的霸權,就像我以前提到,不知有多少新興國家的中產枕頭底下藏著美元。其次美國的資本賬出入不能單看外貿逆差,美國公司在全世界的分公司都在賺錢回美國,這些賬說不清楚,很可能比定的外貿逆差大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s