雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「漢字的故事:<水與山 ( 2-13 )>」。

        「中國當前爭奪國際影響力的急務」

        中國在和平崛起,對外的能源依賴是急迫的,以過去十幾年到世界各地尋找石油和天然氣的供應來源,許多外交活動,經濟援助,都跟此一目標分不開。現在世界大勢和平,中東有美國在維持和平,能源供應過剩,此一憂慮可以暫時放下。

        接下來,關係中國切身利益的就是東海及南海的領土及海權之爭。東海跟日本爭釣魚島,日本是最不想看到中國強大的國家,又有歷史糾葛,所以日本是要小心對付的競爭對手,對日本人寸步不能讓。日本是斤斤計較,得寸進尺的對手,中國在釣魚島問題上的強硬,終於換來了日本人的退讓,雖然日本仍不承認釣魚島主權有爭議,但它同意就海域安全展開對話,默認中國在那裡巡管的現狀。現在已不見到雙方關於此事的抗議,所謂安全主控,大概是在商量雙方的船如何每班巡航,大家不碰頭祇裝作看不到吧!

        南海島礁爭議,中國已佔絕對上風,相信可以駐入。而仍未被它國佔領的島礁已全由中國海軍派人駐守,中國還在南海七個島上大興土木,包括南沙最南端的永暑礁建機場,等中國備署全部完成,就可以跟相鄰國家展開1對1的談判,結果可想而知。南海有豐富資料,中國有能力開發,美國雖發表聲明,警告中國勿欺負弱小鄰國,但美國在南海問題上實際上難有作為,它自己沒有出頭的理由,菲律賓又是扶不起的劉阿斗,在南海上中國現在可以想怎麼做就怎麼做,祇是一切要快,造成既成事實。

        關係中國切身利益的另一件更重大的事,是讓人民幣成為國際流通貨幣,讓外國的基金及中央銀行都願意買入中國國債甚至企業債,到時候中國祇要開動印刷機印央行Note,資金就滾滾而來。現在在重要的國際貨幣中,中國是唯一一種幣值穩定而仍有三、四厘息的貨幣,

美元、歐元、日元,差不多都是零息,所以人民幣受歡迎是可以預期的,此舉可以打破美元獨霸的局面,中國持有的幾萬億美元、歐元國債,也可以獲得對沖,相關利益十分重大。

        中國創設亞洲基建投資銀行,是十分聰明的一招,將來可以盡攬亞洲地區發展國家的大量的基礎設施建設,無論經濟、政治,中國都可能有巨大得益。

        中國要低調,多做少說,盡量不要得罪美國,不要引起周邊國家對中國擴張的疑慮,憑藉巨大財力、人力,二十年後世界處處見到中國的Logo不是奇事。

Advertisements

One response to “雜談

  1. 張老師說, “……現在在重要的國際貨幣中,中國是唯一一種幣值穩定而仍有三、四厘息的貨幣,美元、歐元、日元,差不多都是零息,所以人民幣受歡迎是可以預期的,此舉可以打破美元獨霸的局面,中國持有的幾萬億美元、歐元國債,也可以獲得對沖,相關利益十分重大。……憑藉巨大財力、人力,二十年後世界處處見到中國的Logo不是奇事。……", 此段文字令我感到鼓舞, 對較能看清當前的經濟發展形勢和前景, 也有不少幫助和借鑒, 小小體會, 僅供參考, 謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s