股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<水與山 ( 2-14 )>」。

        昨天恒指升372點,成交1909億。上證指數升134點,成交9750億。

        中石油 (857) 公佈了業績,首季盈利61億,比去年同期跌82%!現在業績反映到去年油價暴跌後的影響,我猜中海油的業績會更差。但股市是另一回事,A股中石油漲到停板,每股人民幣14.65元,由於盈利大跌,現價P/E不知多少倍 (我沒算過,可能60 -70倍?)藉口是中央要將央企大規模合併重組,中石油和中石化可能合併,兩家公司都否認有此事,即使真有其事,為什麼合併就要股價大升呢?看不到中石油跟中石化合併有什麼協同效應?而且央企越併越大,也不符合中央引進競爭的政策原意。我有點懷疑市場是否已炒到沒有理由的階段,要作些故事出來才能再炒上去?持有油股的人要小心了,外國經營最好,最大的油公司例如埃克森美孚,P/E才11倍,而中國由於油層壓力低,要注水採油,中國的電費又貴,所以中國的原油開採成本相當高,盲目去追是很危險的,歸根到底,價值投資理論是起作用的,就像地心引力永遠存在一樣。

Advertisements

One response to “股市隨筆

  1. 謝謝先生, 很同意先生的精簡分析, 我這兩星期也清了大概一半貨, 靜觀其變. 加了些保守的ELNs (70% 至 80% airbag/knock-in), 近期 volatility 上了不少所以coupons吸引, 不過可能就是因為volatility 上了不少, 銀行近期的開價可以相差很遠, 會貨比兩三家才book.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s